МК в формате PDF

13 июля 2015 г.

А дети?


Сегодня так откомментировали мой пост в Инстаграм, в котором я написала, что сижу работаю, а ближайший отъезд только в субботу. Я задумалась что, собственно, я могу на такой вопрос ответить, поняла, что в двух словах не могу ничего и села писать пост.

Дети и свобода перемещений, наверно, об этом будет мое выступление )

Начнем с исходных данных:

1. детей у меня четверо, 26, 24, 13 и 7 лет
2. живу в Москве
3. нянь, бабушек, или других родственников, которые бы рвались мне помочь посидеть с детьми, нет
4. муж допоздна на работе, в выходные часто занят
5. я вожу машину, не боюсь ездить далеко
6. дополнительных денег на путешествие всегда могу заработать сама, не надо обязательно вычленять их из семейного бюджета
7. я не привередлива, могу спать в машине, не спать вообще, ночевать в палатке, есть что попало
8. я хочу иметь возможность жить для себя, а не только для детей
9. моя семья в полном составе уважает это желание

Исходные ясны, что дальше-то? Куда деть детей на время отъездов?

Тут надо начинать издалека, смотря на исходные данные.

Я могу оставить младшего на выходные с 13-летней Саней и буду на 100% уверена, что оба отнесутся к этому ответственно, все тонкости мы обязательно обговариваем заранее - что поесть, можно ли идти Димке одному гулять во двор, во сколько лечь, с кем связаться, если возникнут проблемы и т.д.

Могу попросить приглядеть за этой компанией старшую дочь, Машу, она, в основном, на поддержке в глобальных случаях, когда я уезжаю на неделю и больше, мы обе занимаемся фотографией, так что объяснять ей почему мне надо куда-то ехать, мне не приходится. За что ей огромное спасибо! В дни съемок дети сидят одни опять же, им доверяют.

Иногда я беру младшего с собой - например, на Онегу и в Кенозерье, Димка отлично бегал с нами на съемку вечером, утром мы его не брали, оставался один в лагере, спал в палатке. Был проинструктирован что делать если что, но народа и зверей в этих местах нет, так что все было хорошо и инструкции не пригодились.

Возникают вопросы:
- Нервничаю ли я когда оставляю их одних?
- Как так получилось, что они такие - один сидит с мелкими, другие следят друг за другом?!

На первый вопрос отвечу так: я радуюсь когда возвращаюсь и вижу, что все ок. Во время выезда мне нервничать некогда и не надо, зачем тогда было ехать вообще? Оттуда ничем никому не поможешь. Рецепт - доверять и организовывать все заранее, решая возможные проблемы до их возникновения.

На второй вопрос совсем категорично - воспитывайте детей так, чтобы они были не детьми маленькими и бестолковыми, а друзьями и партнерами, тогда и вы уважаете их интересы, и они уважают ваши. Пусть сами принимают решения, пусть ездят на занятия в другой конец Москвы в первом классе, пусть у них будут обязанности и пусть ваши просьбы исполняются с первого раза, потому что, если мама что-то просит, то она тоже подумала хорошенько, а не просто дергает ребенка мелкими придирками. И любите, чтобы они чувствовали себя защищенными. Не прячьте под фартук, а давайте жить и развиваться.

Во как :) 

22 комментария:

  1. Тоня, как я тебя по большей части понимаю) У меня, конечно, не четверо, но трое - тоже почти четверо))))
    У меня все почти так же с сидением)))
    И некоторые люди меня тоже часто не понимают, почему мне дети не дети, а больше друзья и партнеры?)))И это не потому, что их не один, это сразу такое отношение было заложено.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоня! спасибо за пост! у меня хоть и одна дочка, только я ее везде беру:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не везде, только туда, где без им либо интересно, либо полезно, либо других вариантов не существует ;)


      Удалить
  3. Своих у меня пока не родилось, но вспоминая отношение мамы ко мне, могу сказать, что дружба - это именно то, во что непременно должны перерастать отношения родителей и детей. Тогда будет и уважение, и доверие, и понимание! Мне грустно наблюдать за людьми, просто затерроризованными родительской любовью, которая в итоге не приводит ни к чему хорошему.

    Так что я полностью соглашусь с вами и постараюсь строить отношения со своими детьми в этом же ключе!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, очень понравился пост! У меня одна дочь пока, и я бы хотела воспитать её в таком же ключе, моя мама меня очень сильно опекала, с детства... И до сих пор пытается, водила меня к стоматологу до 11 класса, ходила со мной на экзамены и т д, в итоге- я выросла нерешительной, я её не виню, она воспитывала как велело её сердце, а теперь когда я повзрослела, мне приходится самой себя воспитывать, перебарывать и преодолевать себя даже в мелочах, что для других людей обычное дело, для меня поступок... Вот как то так, поэтому пытаюсь своей дочери привить самостоятельность как могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда желаю смочь, Оль )) и не вестись на замечания типа "ты о детях подумал?!"

      Удалить
  5. очень круто! у меня один. не всегда получается, и дергаю бывает. но точно очень хотелось бы, чтобы был самостоятельный. очень грустно смотреть, что детей не только до 11 класса провожают и забирают из школы, но они еще и на собеседование на работу с родителями приходят! да-да)) сейчас и такое бывает. смех-смехом, и действительно и страшно бывает отпустить одного, как нас отпускали, потому что машин много, потому что во дворе ни одной живой души, кроме пары кошек, а раньше всегда бабульки какие-нибудь сидели, и подзатыльник было кому отвесить в случае чего, и шугануть, и присмотреть)) но по сути эта опека - это очень грустно и печально, к чему мы так докатимся, и чему так научим детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если они не смогут со всем этим справиться, то как будут дальше самостоятельно жить? И условия всегда меняются в поколениях, это нормально, все приспосабливаются

      Удалить
  6. Тоня, очень рада, что так все дружно и с пониманием..)
    Сама я росла самостоятельной, но своих детей также я растить не смогу... время другое, очень много стало "плохих" людей, не вдаваясь в подробности. Это я про самостоятельные передвижения.
    Но самостоятельность дома и отвественность за поступки и решения, Да! Это важно и непросто на практике.
    И, конечно, я за всеми конечностями, что мамы тоже люди и от их самореализации, в итоге, выиграют все).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про самореализацию очень точно ) А про передвижения все зависит от конкретного ребенка и окружения. У нас нормальный район и я не слишком переживаю, что Саня одна идет от метро в 10 вечера, если ей неуютно, или она устала, то ждет автобус, там точно все будет ок ) Димку одного далеко пока отпускать нельзя, он мелкий, рост 115 всего, его достанут доброжелатели и, не дай бог, в милицию сведут еще, решат, что ему доверять нельзя ))) Поэтому растим пока мальчика в длину.

      Удалить
  7. Тоня, спасибо, что поделилась. У меня сын 16 лет и дочка 11. Довольно большие уже и разумные :))) Поесть себе сами могут сготовить (даже меня накормить), и дома уберутся и уроки сделают. Напоминать все равно надо. Дети, все ж, заигрываются и ленятся порой.
    Про дружить ты очень правильно написала. Не лезть иной раз с нравоучениями и придирками. Интересоваться их жизнью, рассуждать с ними на взрослые темы. Не врать - самое главное!
    Вот с чем я не согласна - так это отпускать одних куда-то далеко (я конечно не про сына, которому 16 :))). Но пока он был маленьким, на занятия возила его и ждала.
    Дочку вожу в школу. У нас такой район - частный сектор и много цыган. Пристают к ней, обижают. Не буду провожать, она начнет по другой улице ходить, а там машины носятся. Постоянно сбитые котята валяются. Может я через чур мнительная, но мне так спокойнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый выбирает по себе, Лен ) Поэтому каждое, отдельно взятое решение правильное. Для конкретной семьи, человека и тд. Вы молодцы!

      Удалить
  8. спасибо за пост. да, жить для детей хорошо, это вообще у русских "принятое правило" - опекать до седых му...й (пардон) а что потом? дети выросли, они сами, а жить не для кого... Смотрю на маму - нам с сестрой за 30, нашим детям по 14 и 11 соответственно, а значит живем сами, а она не может нам это "простить". потому что всю жизнь жила "для детей", "для внуков"... А ЧЕМ сейчас жить?
    Вы правильно говорите - жить нужно для детей, но как бы рядом. Всегда придти на помощь, но не указывать что и как делать. Тогда и они самостоятельные и ты - самодостаточная, счастливая женщина.
    Впрочем, с мужчинами так же - как только растворяешься в своей половинке, теряешь себя....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И становишься никому не интересным ) Точно :) Поэтому живем для себя и любим тех, кто рядом, но без ажиотажа )))

      Удалить
  9. Я своих таскаю везде с собой))) Только недавно стала оставлять иногда дома вдвоем и по одному, но очень ненадолго. Согласна, что решать проблемы надо до их возникновения, но все не предусмотришь. Хорошо, когда ответственная старшая сестра присматривает за братом))) А я вот часто думаю, что Мише надо было раньше Дани родиться! На него я могу положиться, но он еще маленький для самостоятельной жизни, а Даня у нас как с другой планеты, хоть и старше, но идеи у него совсем сумасшедшие бывают. И ведь не предугадаешь, что на этот раз придумает. Только вот недавно, после 10 лет стал как-то поспокойнее... Мне проще, когда он рядом. Но если уже я ушла, то меня нет))) Тоже не изматываю себя переживаниями на расстоянии. И да, мои дети знают, что мама не их собственность)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ждала своего времени лет 20, не сразу старшие выросли ) Зато дождалась ведь :)

      Удалить
  10. Тоня, спасибо зо отличный пост!

    ОтветитьУдалить
  11. Вы-молодец!Восхищена...

    ОтветитьУдалить
  12. Вы-молодец!Восхищена...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...