МК в формате PDF

3 сентября 2015 г.

Шитейный бизнес в наших реалиях

Давно обещала поделиться опытом организации собственного шитейного дела. Начнем с самого начала.

Первое, что у меня было на старте, и что сильно облегчило мне жизнь в дальнейшем, это уже достаточно известное имя в handmade-кругах (на это ушло 3 года). Если отбросить все условности и скромность, которые в данном случае будут только мешать анализировать ситуацию и сформулировать, что же именно сделало имя известным, то получится примерно следующее - я всегда использовала нестандартные сочетания цветов, фактур и материалов + изделия были стильные + удобные + уникальные, т.е. аналогичное изделие нельзя пойти и купить в магазине. Цена на сумки из ткани стартовала с 800 руб и доросла до 5000 руб за 1,5 года. При этом стояла очередь на 2-3 месяца и спрос удовлетворить моими силами было невозможно.

Это голые факты, вы ведь помните, что мы решили задвинуть скромность и поговорить о деле? :)

Здесь всплывает еще одна особенность handmade-бизнеса - вы должны быть психологом своему заказчику, если вы шьете на заказ и психологом-аналитиком обществу, если вы придумываете новые модели.

Приведу пример, пример классический - сшейте мне сумку, я ношу джинсы, я блондинка, люблю розовый, фиолетовый, малиновый и кружева. Прошу - пришлите мне ваше фото в одежде, в которой вам комфортно, в которой вы себя чувствуете красивой и обаятельной. Любого качества. Фото присылают и оказывается, что барышня прекрасно себя чувствует вовсе не в розовом, а в синих джинсах и майке со спортивным рисунком. Уточняем с ней еще раз цвета, модель, и я, на свой страх и риск, шью ей сумку розово-фиолетово-малиновую с явно спортивным уклоном. Присылаю фото, все счастливы, довольны и говорят - да! оказывается именно этого я и хотела!!! Это прикольно, это своего рода игра, в которой ты можешь проиграть, а можешь и победить, и победить в ней классно )))

Если вы не шьете ничего на заказ, а продаете готовое. Если вы продаете готовые изделия, аналоги которых есть в магазинах, то чем вы можете склонить покупателя купить именно у вас? 1 - цветом, которого нет в магазине, а нужен очень под сапоги, сумку, перчатки, не знаю еще подо что )); 2 - у вас дешевле; 3 - вы рядом, цена та же, что и в магазине, а человеку сложно выбраться в этот магазин или просто влом; 4 - ваше изделие проходит под маркой "ручная работа", есть ценители и именно этого и им не так важно, что в магазине рядом аналог можно купить дешевле ) Какие тут подводные камни? Да никаких, просто вы работаете, продаете, работаете, продаете... Больших объемов тут не запустишь, нормальный домашний бизнес.

Если вы придумываете новые модели. Тут все очень непросто. Надо чувствовать моду, анализировать дырки в предложениях на рынке и быстро занимать эти ниши. Менять модели по мере их устаревания. Безжалостно менять. Даже если они были и очень хороши, эти устаревшие модели. Обязательно тестить новые образцы! Сарафанное радио разнесет все - и качество ваших моделей, и некачественность, и удобство и убогость. Хотелось бы части траблов избежать сразу, чтобы не впадать в депрессняк, когда у рюкзака клиента отваливается лямка или отлетает заклепка и он пишет вам возмущенные письма. На тесте всплывают и вопросы юзабилити, в конечном продукте часто карманы и молнии меняются местами, удлиняются или укорачиваются лямки и т.д. Зато с новыми моделями можно затевать производство и пытаться расти как марка и бренд. Аналогов им нет в магазине рядом, отшитых китайцами и, следовательно, дешевых донельзя, с Китаем нам конкурировать бесполезно, просто нет смысла.

Продолжение следует :) Расскажу как устроен отшив в наших реалиях, как найти цех, на что обратить внимание, с чем придется столкнуться и как не свихнуться от всего этого ))) 

14 комментариев:

  1. Тонь, как интересно. Только сегодня села с ручкой и тетрадкой анализировать собственные дела... и вдруг читаю у тебя буквально дословно озвученные собственные выводы... мистика! ))))))))) наверное, сегодня день какой-то особенный, располагающий к бизнес-анализу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты опиши свой опыт? Сравним. Он же у всех разный в деталях, я думаю, что многим будет полезно и интересно почитать!

      Удалить
  2. Впихнуть бы еще в аналитику реалии. А именно - кризис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня через день подобного рода размышления. В последнее время вообще :"Быть или не быть?"

      Удалить
    2. Ир, у меня весь тираж разошелся рюкзачный. Постараюсь написать в ближайшее время как я пытаюсь решать эти проблемы )

      Удалить
    3. Тоня, с удовольствием почитаю. Ну не знаю, не идут у меня продажи и все тут. Руки опустились до плинтуса. Где я недорабатываю?

      Удалить
    4. Я продолжаю потихоньку, еще кусочек запостила ) Поставила мобильный blogger, пишу на коленке, иначе не доделаю :)

      Удалить
  3. Тоня, спасибо, интересно, сама недавно думала, что поочумелить, чтоб порелаксировать и сделать бизнес это 2 большие разницы, там уже аналитика, маркетинг и компромиссы с собой). А еще творческие люди часто бывают "беззубы" в материальном мире. Должно быть упорядоченное мышление и предпринимательская жилка, а еще четкое осознание, что важней бизнес или твой тонкий вкус))).
    Ждем продолжения и удачи во всех начинаниях!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) Я допишу свою историю, думаю, что многим нашим будет полезно прочитать. Хоть как опыт

      Удалить
  4. Тоня, спасибо большое! Жду продолжения. Хоть и не шью ни сумок, ни кошельков. Но интересно - жуть! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за голые факты! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Тоня, не текст, а песня! Читаю с удовольствием! Вроде, всё известно, но всё так хорошо систематизировано и названо своими именами!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...