МК в формате PDF

23 июня 2014 г.

Как сшить кожаный кошелек. Часть 3 и выкройка

Сегодня закончим с ним :)
Часть 1
Часть 2

Итого, мне осталось пришить кошельку боковушки и установить фурнитуру. Всего ничего :)
Сначала  я склею 2 слоя - внешний и внутренний, по линиям швов. Раскладываю удобно и промазываю по самым краям швы клеем.


Все бежевые поверхности промазаны вдоль рыжих горизонтальных (на фото) швов! Не залезайте внутрь, нам нужно просто скрепить по краям детали между собой.


Вот, что должно получиться: готовый кошелек без боковушек.


Займусь боковушками. Прикладываю боковушку к большей детали, начинаю от шва соединения 2-х деталей. Намечаю конец треугольничка, ставлю метку. Симметрично со вторым треугольником.


Вот так треугольнички должны лечь в готовом изделии.


Промазываю клеем края треугольничков (см. фото) и соответствующие края у кошелька.


Когда клей подсохнет, накладываю и крепко прижимаю. Под пресс их ;)


Когда клей схватился, повторяю со вторыми сторонами :) Вклеиваю вторую сторону треугольников.



Готово! Фирменная строчка в недоступных местах наше все ;)))) Когда подсохнет, подрежьте аккуратно торцы острыми ножницами, все будет отлично держаться! Для надежности укрепим хольнитенами верх отделений.


Пробойником делаю отверстия под хольнитены (заклепки) в 4-ех местах (см. фото)


И намечаю места под кнопки. У меня последний этап - установка фурнитуры.


Удобно разметить на выкройке центральную линию кошелька и проделать дырку в местах установки кнопок. Теперь прикладываю выкройку к клапану и намечаю место под кнопку.


Так же под вторую :)


Подбираю кнопки по дизайну. Я предпочитаю ставить большую кнопку на внешний клапан и маленькую внутрь, большая головка у меня 15 мм (кнопка типа "Омега"), маленькая 12 мм. Низ у всех кнопок будет 12 мм, так кошелек смотрится опрятнее. Сейчас на фото все объясню и покажу ))


Подбираю место для большей головки недалеко от метки. Так, чтобы кнопка не получилась слишком близко к краю. Надавливаю, ножка кнопки оставляет отпечаток - здесь будем делать дырку пробойником.



Аналогично с меньшей головкой на внутреннем клапане.


Ликбез по кнопкам :)
Как их установить? Кнопка состоит из головки + пружинной части и ножки с ответным "шпинечком" )) На фото ниже детали верхней части кнопки - головка и пружинная часть. Я пользуюсь прессом ТЕР-1, его цена от 1100 руб., найти не проблема. Насадки для кнопок покупаются отдельно, под каждый диаметр кнопок свой комплект насадок их 4-х частей. 
Сначала я установлю верх кнопки. Мне понадобится 2 насадки - на одну я положу головку кнопки, во вторую воткну пружинную часть.

На этом фото у меня в руках насадка для пружинной части


В насадку воткнули саму пружинную часть. Выше гладкая насадка для головки кнопки, похожа на пенек с ямкой.



Иду к прессу. Часть с пружиной завинчиваю в верх пресса, там резьба.


Вниз ставлю часть с декоративной головкой.


На нижнюю насадку надеваю деталь клапана


Обжимаю пальцами по бокам, чтобы насадка не убежала, и давлю на рычаг пресса. Это бесшумно ;)


Все, готова одна часть кнопки, ставлю вторую на второй клапан.


Закрываю кошелек, надавливая на кнопку, на коже отпечатывается местодля встречной детали кнопки. Пробиваю дырки пробойником.



Теперь надо установить встречную часть кнопки. Это шпинек-гвоздик + "пимпочка". Насадка для гвоздика слева, для "пимпочки" справа, лежит ))


Гводик надеваем на деталь с палочкой, встречную часть вставляем носиком внутрь во вторую насадку.


Вот так это будет выглядеть в прессе. Гвоздик снизу, "пимпочка" с лицевой стороны кошелька.


Кнопки установлены.


Осталось последнее дело - укрепить верх отделений. Пробиваю пробойником дырки, 4 штуки, насквозь.


Беру насадки для хольнитенов. Хольнитены бывают симметричные, двусторонние, у них с двух сторон лицо, бывают и односторонние.  Отличаются они еще диаметром шляпки хольнитена и длиной ножки. Для толстых деталей ножка понадобилась бы длинная. У меня хольнитены односторонние, 7 мм. Насадки под разные размеры хольнитенов разные, так же, как у кнопок. Цена комплекта насадок обычно от 250 до 350 руб в розницу. Всю фурнитуру я покупаю оптом, обычно в Веллтекс, в коробке фурнитуры много, мы делимся друг с другом :) Цена коробки с 500-1000 комплектами фурнитуры от 350 руб. и выше.

Итак, насадка для хольнитена - вот в эту насадку я кладу декоративную шляпку хольнитена.


Ножку хольнитена видно выше моей руки, она надевается на гвоздик, такой же, как у кнопочной насадки.


Вниз в пресс гвоздик, вверх шляпку, давим, не забывая обжимать рукой кожу.


Уррра! Это все )))) Я молодец, я все успела и бегу дарить кошелечек одному замечательному человечку ;)


Вот все инструменты, которые я использовала:


Вот так кошелек выглядит внутри:


Вид сзади. Извините за отсутствие маникюра :)


Спереди, готовый убегать со мной в кафе )))


Па-дам! Выкройка тут, качаем с Яндекс-диска
Что-то много писанины вышло )) Надеюсь, что кому-нибудь да пригодится :) Если что-то непонятно, напишите, пожалуйста, в комментариях, я дополню. 

Еще раз напоминаю, что это описание "как делаю я", а не как надо делать, это моя модель "велосипеда" :) Утешает, что наши с Машей "велосипеды" отлично себя чувствуют и оказались очень удобными.

9 комментариев:

  1. МК супер! С кожей я пока работать все же не решаюсь, хотя кто знает куда занесет в творческих поисках ))) Но МК по разным темам люблю и с удовольствием читаю - иногда нахожу для себя что-то интересненькое! Спасибо!

    PS Не знаю учавствуете ли вы в конфетках, но приглашаю к себе на розыгрыш лоскутного одеялка http://kolotovkina-zoya.blogspot.ru/2014/06/blog-post17.html Да и вдруг кому из ваших читателей будет в тему! Заглядывайте! Буду рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Да, предвидеть наши повороты очень трудно, согласна на все 100 )))))) Пожалуйста )) Одеялко потрясающе аккуратное и уютное, трудно даже себе представить сколько в него труда вложено... ) Спасибо за приглашение!

      Удалить
  2. Спасибо за МК. Осталось-то всего - кожи прикупить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или сумку распороть, куртку, да мало ли что еще дома лежит и только и ждет новой жизни :)

      Удалить
  3. Тонечка, еще раз спасибище! Я уже давно прессом разжиться собираюсь, но вечно застреваю на том, какой комплект насадок и пробойников брать. А ты так все аппетитно показала, что теперь хочу его еще сильнее )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А стало понятно про насадки? Я помню, что купивши свои первые насадки для кнопок я долго не могла понять что куда девать ))) Поэтому тут и разошлась с фото и показала все занудно и досконально :) А пробойник у меня один, тот, что на фото, у него сменные насадки на разные диаметры, куплен в строительном магазине каком-то.

      Удалить
    2. Про насадки вроде понятно (ессно, когда дело дойдёт до "дела" - буду заново Америку открывать, но вспомню и приду к тебе подсмотреть))) Я просто пока не могу определиться, на какие диаметры кнопок, хольнитенов, люверсов покупать комплекты насадок. По жадности хочется все, но по факту же будет по паре любимых размеров, а вот как их определить не купив :) ? вот и думаю уже полгода.

      Удалить
  4. Потрясающе! Титанический труд!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...