МК в формате PDF

21 июня 2014 г.

Как сшить кожаный кошелек. Часть 2

* Первая часть здесь
Продолжаю :)

В 1-ой части я склеила основные детали, настало время прошить их.

Про машинки

Сможет ли машинка шить кожу зависит от ее протяжного механизма. По моему опыту, Astralux и Janome кожу шьют, но лучше с шагающей лапкой, толстые нитки не берут, даже с иглой для кожи. В итоге на них я шила 1. с шагающей лапкой 2. нитками Gutermann, 100% полиэстер 3. максимум 2 слоя тонкой кожи 4. иглами для кожи или Super Stretch для эластичных тканей.
По качеству претензий к такой строчке нет, все она держит, по красоте не ах, конечно, промышленные машинки строчку делают куда красивее и просто не замечают толщину материала. Длина строчки у них бывает до 7 мм, 5 мм более распространенный вариант.

* К слову - цены на промышленные машины начинаются от 8 тыс. руб., моя Zoje для плотных и тяжелых тканей стоила 15 тыс. и я на нее не нарадуюсь )) Машину устанавливают, собирают и налаживают, самим ни в чем разбираться не надо. НО: это стационарные машины, в поддоне у них машинное масло (масло не пахнет, машина шьет очень тихо) и ей нужно место, т.к. она встроена в стол размером примерно 50х120 см.

Я буду шить на промке :) Пунктом первым всегда проверяем на обрезочках качество строчки и налаживаем ее.


Прежде, чем строчить, особенно на рябых или темных деталях, я рисую ручкой вспомогательные линии. Первый раз игла входит в материал буквально в 1 мм от края детали, в этой модели кошелька швы открытые, ничто никуда не спрячешь и строчка должна быть максимально красивой.


Я отстрочила 2 детали по краям, по границам оранжевых деталей и по линии уплотнения. Строчка 4 мм. Нитки у меня плавятся, точный состав не скажу ( Концы ниток связываю на торцах деталей узелками, подрезаю и оплавляю зажигалкой. Удобно когда у зажигалки длинный носик, мою зажигалку можно рассмотреть на картинке с инструментами в начале Части 1.



Вот такие узелки у меня получились на торцах.


Складываю, любуюсь )) Если на клапанах у вас не совпадают резы, сейчас самое время навести марафет и подрезать все аккуратно. Можно чуть опалить зажигалкой торцы деталей, поэкспериментируйте :)


Намечаю линии строчки на больших деталях по вертикалям, одновременно прихвачу бирку в шов большой внешней детали. Наношу линии на треугольнички. Дополнительно к моим проведите еще линию по верху детали, я ее здесь забыла нарисовать, ниже, на фото прошитого, будет видно, что должно получиться.


Прошито! Завязываем узелки, оплавляем, медитируем )))



Теперь надо сшить 2 основные детали, линия шва обозначена на выкройке. Рисую и прошиваю, обрабатываю узелки. Следите, чтобы оба клапана смотрели в одну сторону.


Вот, что вышло. Осталось приделать боковушки-треугольнички и поставить фурнитуру.


 Часть 3 в работе, выложу завтра вместе с выкройкой :) Все понятно, не слишком занудно? ))

15 комментариев:

  1. Тонь, а как на промке шьется как на бытовой по рукавной платформе? Мои мозги не догоняют, смотря на картинки... :D А у меня Brother, берущая тяжелые ткани, очень хорошо и кожу берет с тефлоновой лапкой, 2 слоя спокойно с красивым швом, но толстые нитки не пробовала...три слоя нетолстой кожи тоже берет, но хорошо пробитый шов...четыре уже не возьмет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варь, интересно про Brother :)) А мне хочется красивого шва, "фирменного", бытовой такое слабо, к сожалению ( Меня, кстати, после перехода на промку бытовая стала раздражать - медленная, не тянет ткань, шумит ;))) а раньше нежно любила машиночку ) Это я к тому, что на промке шить все-таки классно, плохо только перенастраивать с толстой нитки на тонкую, поэтому подкладки и прочее тонкое я шью параллельно на бытовой. У промки нет платформы - она вделана в стол, маленькие диаметры на ней так не прошить, не подлезешь... Возможно, есть какие-то специальные устройства, но я про них ничего не знаю.

      Удалить
    2. А, понятно))) Я в будущем тоже хочу купить...тоже не хватает такого шва :) Вот когда до своего жилья дорастем, то и буду думать, куда ее приспособить :)

      Удалить
  2. Ничего не занудно, очень даже увлекательно и всё понятно. Что-то я промку вдруг захотела...Спасибо, Тонечка, что делишься опытом.
    В первой части мне особо понравилось ноу-хау пресс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, хоти сначала квартиру :))))) Пресс, да :))) Мне лень книжки нагораживать, да и места у меня в мастерской не густо, а так приятное с полезным - и перерыв, и пресс ;)

      Удалить
  3. Занудство отсутсвует, присутствует хорошо расказанно-показанный материал!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, спасибо большое! Очень познавательно и детально! Читаешь - все понятно, хотя, конечно, надо на практике использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хочется на практике? ;) Наверняка дома какая-нибудь сумка старая валяется :)

      Удалить
  5. ЗдОрово и интересно ) Спасибо, Тонечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Рада, если пригодится, Оль )))

      Удалить
  6. Тонечка, огромное спасибо! Очень полезная и ценная и информация:)

    ОтветитьУдалить
  7. Отлично всё прописано и в первой части, и во второй!) Ждем продолжение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все :)))) Не сильно ругайся, Инн ;) Мои технологии - еще тот велосипед ))))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...