МК в формате PDF

21 июня 2014 г.

Как сшить кожаный кошелек. Часть 1

Привет всем!
Лень, все-таки, двигатель прогресса. Верстать МК по кошельку мне совсем лениво, поэтому буду вам рассказывать как я шью кожаные кошельки прямо тут и сейчас :) Упор делаю на "как я", потому что это не профи-материалы, а рассказ одного хендмейкера другому о том, как он открывал велосипед. Материалов в сети по работе с кожей не то, чтобы много, но кое-что нарыть можно, ключевое слово тут "кое что", остальное наживается на собственной шкуре. Делать буду длинненький кожаный кошелек с 3-мя отделениями, он вам хорошо знаком. Кошельки, сделанные этим методом, хорошо себя проявили в носке, поэтому делюсь "нажитым велосипедом" :)

Первый вопрос, который возник у меня в свое время:
1. Где и какую кожу взять?
Отвечаю, исходя из собственного опыта (буду благодарна за комментарии и дополнения).
Кожу продают оптовики и розница. Розницу можно найти, например, на ЯМ поиском в материалах, оптовиков и фабрики искать поиском в Яндексе и Гугле, запрос "кожа оптом", "кожа КРС" и т.д. Оптовики от розницы отличаются тем, что они не режут шкурки и ты должен выкупить целую. Размер шкур сильно разный - бывает молодой ягненок, а бывает и КРС - крупный рогатый скот (или МРС - мелкий рогатый скот). 
У мелкой живности, как вы понимаете, шкурка тонкая (например, перчаточная), у КРС толще (на сумку, на ремень). Шкурки толщиной до 0,7 мм похожи на перчатки по ощущению, 0,8-1,5  на кошелек, 2-2,5 на  сумку. Разбивка очень грубая, просто как пример, чтобы было легче ориентироваться на местности.
Площадь шкурки меряется в квадратных дециметрах, обычно циферка, обозначающая площадь шкурки, напечатана на коже или к шкуре прилеплен стикер.

*Ссылочки на розницу на ЯМ:
Волшебный комод http://www.livemaster.ru/komod
Магазин SHKURA http://www.livemaster.ru/shkura



2. Что нужно, чтобы сшить такой кошелек?
Нужны хорошие ножницы с острыми концами. Нужен клей Момент "Кристалл" прозрачный. Нужна исчезающая от нагрева ручка, пробойник, молоток, толстая досочка из твердого дерева, зажигалка, нитки и швейная машина. На фото выше вы видите еще пресс для установки фурнитуры и насадки к нему, но можно просто дойти до металлоремонта и поставить кнопки там.

3. С чего начать?
Распечатать выкройку. Желательно перед вырезанием ее приклеить на картон, так будет удобнее потом обводить выкройку на коже. А вот саму выкройку я дам в следующий раз ))) Нет у меня ее на этом компьютере :)
Выкройка состоит из 4 деталей: внешняя часть кошелька, внутренняя часть и 2 треугольные боковушки.


Какую кожу купить? Подойдет любая, у меня в примере тонкая, 0,6 мм, поэтому кое-где я ее буду клеить в 2 слоя. Если у вас шкурка толщиной более 1 мм, то в 2 слоя ее не берите, достаточно будет одного. В этой модели видна изнанка кожи, поэтому лучше выбирать шкурку с эстетичной задней стороной.


Раскладываем выкройку на изнанке кожи и обводим исчезающей ручкой. Ручка фирмы Pilot, продается в канцелярских магазинах, спрашивайте, продавцы их знают, стоит около 150 руб. за штуку. На коже нет, как в ткани, долевой нити, для мелких изделий все равно как раскладывать детали, так что используем кожу максимально экономично. Отсмотрите сначала шкурку на дефекты и избегайте их при раскладке. Я не кладу детали вплотную друг к другу и в край, мне так проще сделать ровный рез, но, м.б., у вас и так получится, попробуйте ))


Кожа не ткань, иголки мы не используем. Чтобы закрепить выкройку и не дать ей убежать, я брызгаю на бумагу немного клея-аэрозоля из баллончика, и, когда он просыхает, бумага остается слегка липкой, но не пачкает кожу и надежно держится, это очень удобно.


Итак, на светлой коже я обвела контуры 2-х больших деталей и второй слой, если кожа тонкая. *Контур второго слоя вы увидите на выкройке.
Теперь на оранжевой коже я обвожу 2 клапана - внутренний и внешний и 2 треугольничка. Прямые линии лучше проводить по линейке, а не обводить выкройку, так выйдет аккуратнее.


Мои ножницы - большие для длинных прямых резов и маленькие для плавных линий и уголков.


Никакую внутреннюю разметку на этом этапе делать не нужно, только обвести и вырезать.


Результат :)


Из основной кожи пока ничего не крою кроме 2-го уплотняющего слоя.


По выкройке разметьте место его приклеивания. Удобно заранее надсечь ножницами на выкройке места линий пришива, установки кнопок и т.д.


На это место я должна приклеить уплотнитель внешней детали. Основную деталь из кожи не вырезаю, еще рано, вырезан только уплотнитель. Палочкой я буду снимать излишки клея, если они появятся. Еще нужно приготовить 2 больших листа бумаги или картона, на которых я и буду клеить (лучше формата А3). Клей должен быть обязательно прозрачный!


Начали! Задача такая - промазать границы клеем, тонким слоем, в серединке залезать клеем за линию нельзя, по бокам и снизу можно и нужно.


Теперь промазываю и середину. И всю деталь, которую я буду приклеивать сюда, тоже промазываю. Клей схватывается клей+клей, так что обе склеиваемые детали должны быть с клеевым слоем. Одну деталь к другой нужно приложить с первого раза, отдирать нельзя, склеивать начинаю после исчезновения мокрых следов от клея (по инструкции на тюбике). Начинаю прикладывать сверху, по линии на середине детали.


С боков и снизу накладка может вылезти за пределы контура, это не страшно, когда клей высохнет, я деталь подравняю.


Склеенную деталь кладу под пресс, то бишь на стул, на который сажусь и проверяю в это время почту ;) 5 минут достаточно )))


Вынимаю, выкраиваю и подрезаю по контуру.


Вот так у меня пока все это выглядит :)


На лицевой стороне деталей размечаю по линейке линии приклеивания дублирующих клапанов из рыжей кожи.


Смазываю по тому же принципу, что и ранее. Встречные детали склеиваю, начиная от прямой линии. Излишки на оранжевых деталях после просушки можно будет подрезать.


Готово!


Под пресс их :)


И вот, что получилось с изнанки.


Пока сижу прессом, пью чай, уже почти остывший и хожу в Инстаграм ;)))

В следующей части расскажу о своем опыте шитья кожи на бытовой и промышленных машинках, прошью детали и почти соберу кошелек. Еще впереди рассказ про установку кнопок и пресс, нитки для шитья и, собственно, выкройка кошелька ))) Оставайтесь с нами!

16 комментариев:

  1. Тоня, спасибо очень полезный МК, с нетерпением жду продолжения, как раз нужен новый кошелечек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готово, Наташ :) Закончила, 3 части вышло )))

      Удалить
  2. Тоня, так интересно! Давно хотела сшить кошелек из кожи, но не знала, с какой стороны подступиться, а у Вас так все подробно и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен :) Надеюсь, что пригодится хоть что-нибудь ))

      Удалить
  3. Здорово, спасибо, Тонь))) столько интересного, исчезающая ручка вот, что мне нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я вообще сейчас не представляю себе жизни без исчезающей ручки - отлично и для вышивки, и для шитья, и для игрушек :) Классная штука!

      Удалить
  4. Мне нра!!! Со всех сторон ;)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ценный пост! Кошелечек получается очень красивый :) Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно :) Есть продолжение!

      Удалить
  6. Тоня,класс!Я таки пошила пухляш,но он для моих целей мелковат)))буду ждать продолжения мк)))Спасибо за то,что даешь покататься на "своем велосипеде")))Обожаю твои ИГ...и Машин тоже)Получаю эстетическое удовольствие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя не опознала в Инстаграме (( Объявишься? Спасибо на добром слове :) Мне с дачи в Инстаграме проще постить, чем включать комп при отключенном частенько электричестве, да и дел на даче уйма ) А кошелечка в блоге не видела ;)

      Удалить
  7. Спасибо за МК! Взяла на заметку :-)
    Я кожу покупала в Золотом теленке в Сокольниках http://rayner.ru там и большие шкуры были, и небольшие куски, и обрезки. Много разных цветов и фактур, хороший выбор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кать, там хорошо, я тоже там бываю, но в обрезках для себя ничего не нашла симпатичного ( А большие шкурки там покупать для пробы уже целая история, цена ощутимая.

      Удалить
  8. Тоня, у тебя тут целый сериал ))) Здорово ) Спасибо за твою душевную щедрость! Что делишься кровно добытым )Мне как раз было очень интересно, как работают с кожей - я ни разу пока не пробовала. Буду ждать следующую серию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериал, точно )))) Просто фото много куча вышло, решила не жертвовать подробностями и вываливать потихоньку, а то ж это еще все и грузить надо ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...