Кофе взять не забыли?
На сегодня рецепт Macarons, помните Санин рисунок? :)
Рецепт взят отсюда, я только повторюсь, чтобы вам далеко не бегать.
Итак:
"...45 грамм молотого миндаля
75 грамм сахарной пудры
10 грамм сахара
36 грамм белка (1 белок приблизительно)
пищевой краситель (можно и без)
Приступаем:
1. Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в ёмкости для взбивания на столе, чтобы прогрелся до комнатной температуры.
2. Смешиваем пудру с миндалем и два раза просеиваем через сито. Чем мельче дырочки в сите, тем лучше.
3. Застилаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для крема.
4. Взбиваем белок до появления первой, не очень густой пены.
5. Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
6. Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
7. В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
8. Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
9. Отсаживаем на противень наши Macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4 см.
10. Оставляем их на столе на 20 минут до образования корочки, чтоб, если дотронуться пальцем, ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
11. Разогреваем духовку до 140 С.
12. Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут.
Смотрите по Вашей плите. Macarons должны затвердеть полностью но не стать коричневыми. У меня ушло где-то 15 минут, но я их вытаскивала туда-сюда. Тыкала один подопытный кривенький macarons пальцем. В общем участвовала в процессе по полной.
13. Затвердели? Достаем!
14. Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрилась.
15. Делаем какой-нибудь густой крем (о креме... и не одном, я расскажу попозже), смазываем их кремом (выбираем самые похожие друг на друга и формируем пары). Крема не жалеем он должен слегка вылезать.
16. Оставляем в холодильнике на 1 час минимум... " Hannusja
36 грамм белка (1 белок приблизительно)
пищевой краситель (можно и без)
Приступаем:
1. Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в ёмкости для взбивания на столе, чтобы прогрелся до комнатной температуры.
2. Смешиваем пудру с миндалем и два раза просеиваем через сито. Чем мельче дырочки в сите, тем лучше.
3. Застилаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для крема.
4. Взбиваем белок до появления первой, не очень густой пены.
5. Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
6. Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
7. В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
8. Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
9. Отсаживаем на противень наши Macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4 см.
10. Оставляем их на столе на 20 минут до образования корочки, чтоб, если дотронуться пальцем, ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
11. Разогреваем духовку до 140 С.
12. Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут.
Смотрите по Вашей плите. Macarons должны затвердеть полностью но не стать коричневыми. У меня ушло где-то 15 минут, но я их вытаскивала туда-сюда. Тыкала один подопытный кривенький macarons пальцем. В общем участвовала в процессе по полной.
13. Затвердели? Достаем!
14. Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрилась.
15. Делаем какой-нибудь густой крем (о креме... и не одном, я расскажу попозже), смазываем их кремом (выбираем самые похожие друг на друга и формируем пары). Крема не жалеем он должен слегка вылезать.
16. Оставляем в холодильнике на 1 час минимум... " Hannusja
Результат подробнее:
Увлеклась фотографированием... :) еще чуть-чуть осталось
Теперь точно уже всё.
Мои комментарии к рецепту:
- Молотый миндаль - обжаренный миндаль, смолотый в СУХУЮ муку в кофемолке (блендер не пойдет). Если получилось влажновато, то придется просушить муку в духовке градусах при 80-100 до сухости. Миндаль брать обязательно без шкурки или чистить. В продаже бывает миндальная мука. Но очень редко. Искать можно в магазинах для веганов и "Азбуке Вкуса". Ну, и в Интернете.
- Пищевой краситель использован жидкий желтый (тот, что жидкий пищевой для окраски яиц), здесь 7 капель, больше делать побоялась чтобы не сильно разбавлять водой тесто).
- Было сделано 3 противня и только один оказался товарного вида и вкуса. В чем была разница?
- 1-ый противень был, видимо, жидковат - я не учла отсеянный объем муки и тесто 60 минут отстаивалось до отлипания. К пекарской бумаге все прилипло и не отодралось. Съели так.
- 2-ой противень на фото: выпекался на силиконовой форме. Сидел в духовке минут 35, не меньше. Подсох до отлипания минут за 15.
- 3-ий противень был той же густоты, отлипать тоже начал минут через 15, но намертво прилип к бумаге для выпечки ( Был отковырен, но фото не покажу :)
Крема было два:
- Просто готовый маскарпоне из банки - нам понравился больше всего;
- Ягодная смесь, слегка проваренная в микроволновке + желатин - вкусно, но немножко инородно.
Духовка:
Я сильно подозреваю, что результат зависит от духовки. На газу я бы совсем не взялась делать macarons. У меня современная электрическая духовка с конвекцией и для меня рецепт - силиконовая основа для выпечки.
Ого, Тоня, миндальное тесто очень трудное для готовки. У меня оно тоже прилипало к бумаге, хоть я готовила не macarons, а обычные миндальные пирожные). Видимо, если решусь еще его заводить, учту твой опыт и куплю силиконовую доску для выпечки.
ОтветитьУдалитьИнн, может бумагу смазывать надо? Я редко что-то пеку, тот я еще кулинар ))
УдалитьПрекрасно!
ОтветитьУдалить:) спасибо
УдалитьЯ так хочу их приготовить!!! Может даже решусь в газовой духовке... Хотя ни фига в ней не получается, даже самое простое! Хотя я пекарь опытный и раньше пекла много, но в электродуховке...
ОтветитьУдалитьТонь, у тебя, конечно, суперские получились!
Миндальная мука вот тут есть http://nevkusno.ru/. И не только она, там много всего:) правда я давно у них ничего не покупала, но вроде работают еще)))
Катя, даже не знала, что такая мука бывает :) спасибо за ссылку!
УдалитьСпасибо, Кать, ссылочка отличная. Мне надо было сразу, под настроение ;) Пакетик нашелся в этом магазинчике. Если ты опытный пекарь, то подскажи почему бумага не отлипала? С горячего противня сразу стащили, пробовали и горячие снять и охлажденные - никак!
УдалитьТонь, вот сейчас ты меня переоценила, задав такой вопрос)))
УдалитьЯ раньше много пекла и часто, и все у меня так чудесно получалось, и бисквиты поднимались, и печенки какие надо, но с Macarons я не связывалась...
Больше всего понравилась фраза "достаем из холодильника яйцо"))
ОтветитьУдалитьЯ, наверное, никогда не решусь сама испечь макаронс, Тоня, ты герой! А получилось очень красиво, фото такие "вкусные"!
Тань, если не затевать это на ночь глядя, то ничего сложного там нет, правда! Только все ингредиенты заранее добыть надо. Днем, между делом, пусть и тесто отстаивается до отлипания и пекутся они сколько хотят )))
УдалитьВыглядят аппетитно!)) Как-нибудь соберусь и вернусь за рецептом)
ОтветитьУдалить:)
Удалитькакая красота!!! и не сомневаюсь, что вкуснота! у меня старющая газовая духовка, я на ней не отважусь такую красоту печь. фотки такие аппетитные, прям НЯМ!
ОтветитьУдалитьДа, я бы на газу не взялась, у меня на даче в газовой духовке даже шарлотка вечно подгоревшая и непрожаренная (((
Удалитьтоже слышала о миндальной муке, что мол молотая вручную не подходит (((
ОтветитьУдалитьТонь, так ты все подробно написала, хочется попробовать сделать :) Кофемолка, мука, миксер, духовка..... Вобщем, есть стимул :)
Спасибо за рецептик!
А на счет крема, есть рецепты. Крем кажется проще сделать чем саму основу макаронс
Тань, смололи мы миндальные лепестки в кофемолке - 1:1 с готовой мукой, только сыровата немножко, было бы время в духовке посушить, точно сгодилась бы. Мне как-то не особо верилось, что что-то вообще получится, поэтому с кремом я не заморачивалась ))) Крем не бери сладкий! Мкаронсы и так из одного сахара, им что-то кисленькое или сливочное внутрь просится.
УдалитьАга, так и думала про лепестки)
УдалитьНу, ты открыватель сезона макаро(у)нс :)
Тоня, спасибо, что делишья такими сокровенными рецептами и тех.тонкостями! :)
:)) когда ты успеешь еще макаронсы?
УдалитьОоооо! Шедевр! Я б вообще никогда не взялась за выпечку сей красоты (хотя уже давно макарУ/Оны сшила;)))).
ОтветитьУдалитьТонечка, приятного аппетита вам и всем нам! Какие фотографии... Фактура стола, тарелки, чашка... Красота! Вот не зря я говорила о картине для фотосессии;). ЧуЙствовала)))).
Чувствовала :))) Лен, не могу твои макаронсы найти, их нет в блоге? (( Рисунки, кстати, нашла и они классные!
УдалитьOMG!!! Я их, наверное, никогда не осилю))
ОтветитьУдалитьТоня, у тебя получились идеальные, они паааахнут мне через экран)))
Ян, вот в гостях будешь и напечешь ;)
УдалитьОх)) Это ж ничего себе как)))
УдалитьПекла, процесс замеса - понятен и не очень сложен, тут главное, чтобы белок был комнатной температуры. Но я готовила по другому рецепту, так там белок оставлялся на ночь на столе в емкости с крышкой, чтобы "состарить". Самое сложное было сделать кружки одинаковыми. Опять-таки по совету того рецепта я рисовала карандашом кружки с обратной стороны бумаги. Но все-равно руки дрожали и вышло кривенько. И, наверное, бумага бывает разного качества. У меня ничего не прилипло. Или же надо снимать макаруны с бумаги, пока они еще немного теплые и не до конца высушенные, а потом уже их досушивать на столе.
ОтветитьУдалитьЮль, рада познакомиться )) Наши макаруны не отходили с бумаги ни горячими, ни холодными ( А бумагу не надо было ничем смазать?
УдалитьКружочки я тоже для первой порции нарисовала и влажным пальцем разгоняла тесто к границам ;) Фотоэкземпляры уже без кружочков нормальными вышли, просто наливала одинаковое количество теста горкой и разгоняла рукой немножко.
А в твоем рецепте сахара столько же было? Может, дело в пропорциях?
http://www.niksya.ru/?s=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD
Удалитьвот оттуда брала рецепт. Там много разных, выбирай.
а бумагу ничем не смазывала, но опять-таки, если макароны прилипают в любом случае, то пожалуй надо.
Поизучаю )))
УдалитьВот я отсталая! :)) Я всегда думала, что они бисквитные :)))
ОтветитьУдалитьПолучились просто загляденье, представляю, какие вкусные!
Такое не осилю. Вчера творожные кральки в масле жарила, на большее пока не.
Они напитываются кремом и становятся мягенькими, а до пропитки безе в чистом виде )
УдалитьТоня, восхищаюсь! Может я когда ешусь последовать примеру :) ВЫпечка для меня пока за гранью смелости :)
ОтветитьУдалитьЭто нас Санька раззадорила своими картинами :))))
УдалитьОй, какие получились! Загляденье!
ОтветитьУдалитьНе, я только покупные, ибо испорчу продукты и потеряю время :))) с моими кулинарными-то талантами :)))
Не стоит оно того. Купи готовые красивенькие и наслаждайся. На мой вкус пирог с капустой лучше ;)
УдалитьДа-да, я больше по пирожкам с капустой и с мясцом :)) почему-то они всегда получаются :))
УдалитьДобрый день :)
ОтветитьУдалитьБумага вообще бывает разная :) Я пекла макаронс несколько раз, ничем бумагу не смазывала и все отходило замечательно. Я когда училась печь хлеб и кондитерку - осознала что бумага бумаге рознь :)
А еще очень вкусные макаронс с какао и крем - вареная сгущенка :) А про покупные... покупные они сильно хуже :) И еще.. по оригинальным рецептам, их надо минимум на сутки в холодильник а потом еще час в тепле :) мне это удавалось только раз и то, только потому что никто не знал что это такое :)
Ань, привет, присоединяюсь к просьбе добавить в профиле имя )) А какая бумага хорошая? Фирму бы или картинку глянуть? А еще интересно узнать опробованный рецепт и чем красились пироженки (и сколько) ;)
УдалитьФсе добавила :)
УдалитьРецепт брала: http://maria-selyanina.livejournal.com/204288.html
Тут несколько сложнее чем с французской меренгой, но результат того стоит :)
У нее и французская была, но мне этот рецепт запал.
Красить.. на это количество теста я клала 2 чайные ложки какао порошка - золотой ярлык.
Бумага вот эта: http://www.opttorgsar.ru/f/catalogue/photo/133438.jpg и по цене очень адекватная.. и по свойствам.
Вкусняшка какая! Спасибо за замечательный рецепт! У меня тоже есть кулинарный блог, приглашаю)
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьВот это да!!!! Как вкусненько.Но на такой подвиг я думаю, что не решусь. Как то сложновато для меня. Но выглядит очень аппетитненько, пойду чаечку с чем нибудь вкусненьким попью.
ОтветитьУдалитьПриятного, Оль ;)
УдалитьАппетитные штучки у вас получились!!! Я когда увидела рисунок то вспомнила рецепт на моем любимом кул. блоге http://www.vkusnyblog.ru/smak/18392
ОтветитьУдалитьможет кому пригодиться)
Там все очень сложно, термометр, меренга... ))) нам бы чего попроще. Но красиво :)
Удалитьох! у меня словосочетание миндальная мука сразу вызвало ступор и чувство что рецепт неподъемный :)
ОтветитьУдалитьа что за кружка такая чудесно-мятая?? где взять такую?
Кружка приехала из Литвы, местная она - www.porcelanadarbnica.lv. А с macarons, если не заморачиваться с меренгами и красителями, нет ничего особо сложного - не идеально получается, ну и что, все равно ведь вкусно ;)
УдалитьТонечка, спасибо за потрясающий рецепт!!! Люблю эти сказочные пирожные))) Попробую сделать, а вдруг получится? Жду с нетерпением пост про начинки!
ОтветитьУдалитьАнь, нет-нет-нет ))))) Я не уверена, что еще буду их печь, по ссылкам, которые девочки накидали, куча начинок :) А я лучше пирог с капустой печь буду. Или с лимоном ;)
Удалитьжалко))) но мои тоже наверное больше предпочтут известный пирог с яблоками))))
УдалитьТоня, собирались, мы собирались с духом в процессе возник вопрос, перемололи миндаль, а он жирненький и совсем не сухой, и уж тем более не просеивается через сито. Как быть? Подскажешь?
ОтветитьУдалитьЯн, извини, все выходные вне дома ) Как все вышло? Миндальная мука не сухая, она, действительно, жирная и даже в комочки немножко слипается. Вообще-то ее хорошо бы подсушить сначала, чтобы влага ушла, могут осесть макаронсы. А просеивают для удаления шелухи.
УдалитьДа)), уже справились, сначала были в недоумении когда увидели жидкость при измельчении миндаля. А макарунсов очень хотелось)). В белок не доложили около столовой ложки миндаля с пудрой, выпекали на резиновом коврике (специальный для выпечки) получилось замечательно все отошло легко, было очень вкусно, жаль мало))). Будем делать еще , спасибо за рецепт.
УдалитьНе красили ничем? ))) У меня ощущение, что краситель добавляет сложностей. Нужен гелеобразный, чтобы воды лишней не было и не мешал яйцам... Мы печем теперь натуральной раскраски :) Фото будет?!
УдалитьНе красили, крем сделали кофейный, верх ничем не покрывали, получились теплого коричневатого цвета, за счет круто пожаренного дочкой миндаля)), с ковриком очень понравилось противень чистый, нигде не горит, ничего не прилипает. Фото будет, а то как же, я теперь все фотаю)). Колесико +2-2 просто спасение какое-то, как я раньше об этом не знала)), спасибо.Еще бы художественную нерезкость за объектом освоить. Кину сюда ссылочку как только выложу)).
УдалитьТонь, вот наш результат МАКАРОНС
УдалитьКруто! :)
Удалить