МК в формате PDF

28 апреля 2013 г.

Путеводитель по материалам - где и что :)

К МК по рюкзаку из прошлого поста понадобилась информация по местам с плотными тканями, подходящими для рюкзаков и по плотному клеевому флизелину. Делюсь тем, что я теперь знаю и благодарю всех, кто поделился знаниями ;)

Ткани
Очень плотные, не требующие флизелина


 из третьей снизу в дальней стопке сшит мой рюкзак


магазин  LiMar-fabric, с почтой работают

Также можно использовать ламинированные ткани - они плотные за счет пропитки, плотный лен, джинсу, туристические ткани и т. д.
  1. Ламинированные. Магазин "Все самое нужное" http://www.livemaster.ru/item/3073519-materialy-dlya-tvorchestva-laminirovannaya-tkan-2
  2. Туристические. Магазин "Ниола" http://www.niolatex.ru/


Плотные, но флизелин не помешает, особенно для большого изделия:











магазин My Sweet Home, с почтой работают

Флизелин плотный клеевой, воротниковый или бандо.
  1.  My Quilt http://myquilt.ru/material/?material=119811, покупаю обычно у них, из Питера доставка в Москву 1 день и 350 руб. Обратите внимание, что в Московском отделении этого флизелина нет, а аналог в магазине "Мир Шитья" стоит очень дорого.
  2. Welltex http://welltex.ru/shveinaya-furnitura/kleevye-i-nekleevye/byaz-kleevaya/byaz-kleevaya-sploshnaya-rubashechnaya-155g-m-cv-belyy-90sm-rul-50m-danelli-s3ge155.html, увидела ее в первый раз в Welltex несколько дней назад, очень похожа по свойствам на №1, но основа другая.
  3. Одеон http://odeon1.ru/bando_pid_283.htm, сама не пробовала, но видела корзиночку с ним - очень солидно выглядит. 
  4. Швейный Мир http://www.sewing-world.ru/products/FreudS520.html?113, дорого.
Если вам есть что добавить к путеводителю, пишите, пожалуйста, в комментариях! 
Всем желаю хорошего сытого хомяка ;)

Шьем рюкзак? Мастер-класс.

Нас много и мы в тельняшках ))) Лето скоро, пора путешествовать! Сегодня у нас на сладкое мини-МК по рюкзаку немаленького размера. Очень подробно описывать не буду, спрашивайте непонятности в комментариях, я тогда внесу правки и дополнения. Поехали!

Дополнение №1: где взять материалы? Смотрите тут.

Вот наш образец:


В масштабе с Юлей Стабровой :)



Схема раскладки деталек:


Детальки будем резать такие:
(всё уже с прибавками 1 см)
  1. 70х46 см
  2. 70х27 см, глубина рюкзака 13 см
  3. 42х36 см
  4. 42х23 см
  5. 27х22 см
  6. 35х32 см, глубина кармана 5 см
  7. 25х14,5 см
  8. 45х8,5 см
  9. 14 см из стропы
  10. положить сшитый готовый рюкзак, сложить его аккуратно спинку к внешней части и обвести нужный прямоугольник для подкладки, 2 детали, большая точность тут не нужна. Нужно только отследить, чтобы ширина "горловины рюкзака" совпадала с шириной сшитого подкладочного мешка.
* У меня ушло 0,5 м плотной рюкзачной ткани шириной 110 см и 0,5 м плотной ткани с розами.

С чего начать:

Соберите все нужное в кучку. Ткань в клетку я использовала для торбочки, она вам не нужна, подкладочную ткань заменила в процессе полосатой красивой. Кожаные готовые ремешки с кнопками можно заменить стропой, кнопки на нее установить либо самим, либо в металлоремонте. Узкая стропа нужна для ручки рюкзака, это по желанию.


Детали из ткани с розами я уплотняю плотным флизелином, спрашивайте клеевую для воротников и манжет.


Вот аналогичный в Welltex.


Начинаем шить карман:

Карман из 2-ух деталей, обе проклеены. Смотрим на схему раскладки выше и размечаем линии на прямоугольнике кармана. Глубина кармана 5 см, следовательно, квадратики надо разметить 7х7 см. Зашиваем вытачки на обеих деталях. Отрезаем в 1 см от шва лишнее. Отглаживаем. 

Складываем детали лицо к лицу и сшиваем по трем сторонам, верх оставляем открытым для выворачивания. Выворачиваем и отглаживаем. Обрабатываем верх кармана косой бейкой. У меня льняная бейка от LiMar, можно сделать самим. Кроить по прямой, по косой для прямых участков делать не нужно.

Готовый карман снова хорошенько отгладить.



Клапан кармана с вышивкой:

Если вы вдруг пожелаете сделать вышивку, то я делала так :)
Сначала адаптировала картинку по размеру, потом приметала кусочек водорастворимой канвы и вышивала в 2 нити мулине. По окончании вышивки 5 минут держим ткань под водой и готово, вышивка на плотной ткани к вашим услугам ))

2 детали клапана из плотной рюкзачной ткани складываем лицо к лицу и сшиваем, верх не зашит. Выворачиваем, не забывая перед этим надсечь на скруглениях ткань. Отглаживаем. Верх обрабатываем косой бейкой.

Если у вас нет готовых застежек, то можно взять отрезки стропы длиной 11 см и использовать ее. Края стропы подогнуть внутрь на 1-1,5 см. А можно сшить лямочки из основной ткани или ткани с цветами ))) На краю ставим кнопки (диаметр 12 мм).


Собираем внешнюю часть рюкзака:

Сшиваем детали №№ 1 и 2, накладываем по центру карман и пришиваем близко к краю. Отступив 1,5-2 см вверх, пришиваем клапан по линии пришива косой бейки, желательно шов в шов. Устанавливаем встречную часть кнопки.  Всё, внешняя часть у нас пока готова, откладываем ее.


И начинаем шить лямки для нашего рюкзака:

Лямок должно быть выкроено 4 детали. Закруглите нижние срезы, одинаково на всех деталях.
У меня лямки сшиты из обрезков ткани, поэтому они составные.

Еще нам понадобится наполнитель для лямок, чтобы не резало плечи. Я взяла толстый синтетический фетр толщиной 5 мм, он у меня формата А4, так что пришлось срастить 2 куска фетра широким зигзагом.

Сшиваем лицо к лицу 2 детали лямки, надсекаем на скруглениях, выворачиваем и запихиваем внутрь фетр. Удобно его пихать, свернувши трубочкой. Добившись удовлетворительного результата, тщательно отглаживаем с паром.

Настрачиваем стропу 45 см длиной. Надежно! Низ и верх стропы подгибаем и прострачиваем, если стропа х/б и оплавляем внизу срез стропы капроновой.


Ответственное место! Пришиваем к спинке лямки:

Сначала сшиваем 2 детали спинки рюкзака, отглаживаем, отстрачиваем при желании.

Размечаем середину линии сшива деталей и накладываем готовые лямки. Расстояние между лямками 6 см. Можно между ними еще пришить ручку. Лямки надо наложить чуть под углом, перекос примерно 1 см. От центра лямки должны немного расходиться.

Лямки тщательно пристрачиваем - прямой строчкой, зигзагом, снова прямой, снова зигзагом... Я шила х/б нитками весь рюкзак, но можно взять и синтетику - хуже точно не будет.

Место пришива лямок закрываем отрезком стропы  42 см, см. фото.

В 3 см от нижнего края спинки с лямками надежно пришиваем отрезки стропы 14 см (сложенные пополам) с регулировочными пряжками, см. схему. Пришиваем под углом, это поможет правильно распределить нагрузку на лямку.


Клапан рюкзака:

Сшейте клапан, как в пункте Клапан кармана с вышивкой, см. выше. В клапан нужно дополнительно будет вложить 2 отрезка стропы длиной 16 см сложенных пополам петлей. Расстояние между петлями обязательно должно быть таким же, как между застежками на клапане кармана рюкзака. Кнопки на петлях проще установить на собранном рюкзаке, не торопитесь с ними. Одна кнопка будет совсем близко к шву клапана, вторая максимально близко к сгибу петли. Размер кнопок по всему рюкзаку одинаковый, 12 мм.

Собираем внешний рюкзак:

Складываем детали спинки и внешней части рюкзака и сшиваем их по боковым сторонам. Складываем в плоскость и сшиваем низ, следим за симметричностью справа и слева. У получившегося мешка застрачиваем треугольники донышка. Основание треугольников 13 см. Треугольники не срезайте, пусть дополнительно уплотняют донышко.

Устанавливаем кнопки для клапана рюкзака - по 2 верхние части кнопок на каждой петле и встречные детали в 3 см вверх от линии пришива клапана кармана (см. фото рюкзака) - 1 пару!

Кроим подкладку:

Сложите рюкзак пополам, измерьте его и вырежьте 2 детали подкладки, можно просто обвести, если не боитесь )) Сшиваем внутренний мешок, застрачиваем треугольники с основанием 13 см, отрезаем лишнее в 1 см от шва. Оставьте в боковой стенке мешка отверстие для выворачивания, см 20-25.

Собираем лицо и изнанку: 

Возьмите мешок подкладки - лицом внутрь, изнанкой наружу и вложите в него наш внешний рюкзак лицевой стороной и лямками наружу. Должно получиться лицо к лицу, не ошибитесь!
Сшейте, отступив 1 см от верха. Выверните, отгладьте.

На расстоянии примерно 8,5 см один от другого установите 10 люверсов. У меня диаметр внутренней дырки люверса 9 мм. Пропустите шнур. Зашейте отверстие для выворачивания во внутреннем мешке.

ЭТО ВСЕ!!! Теперь фотографируйте свое чудо и присылайте мне фото :)



26 апреля 2013 г.

Готовлюсь. Рюкзак и торбочка.

Вот. Я его сшила. Он должен был быть:

1. достаточно большим, чтобы вместить все мои покупки во время майского путешествия;
2. оставаться при этом в пределах размеров ручной клади, чтобы с ним пустили в самолет;
3. максимально маленьким при старте из Москвы;
4. красивым и удобным :)
5. иметь спутника-партнера, очень компактного, но вместительного.

Что вышло:

- Максимально маленькая версия: белые лямки крепятся к кнопкам кармана, он сейчас не виден весь.


- Версия побольше: белые лямки крепятся своей нижней или верхней кнопкой (2 кнопки спрятаны внутри белой лямки-петли для регулировки натяжения).


- Максимально забитый: клапан откинут, рюкзак сверху затянут шнуром, пропущенным через люверсы.


Вид со спинки. Лямки пришиты 2 раза, один раз на уровне белой стропы, второй раз там, где видны хольнитены. Лямки пришиты так, чтобы к задней поверхности плеча прилегала их мягкая часть. Спинка ничем дополнительно не укреплена, буду к ней класть что-нибудь мягенькое, должно быть нормально.


В подробностях:

Сделала мини-вышивку на клапане, пользовалась водорастворимой канвой, прикольная такая высокотехнологичная штука оказалась ;) Ремешки корейские готовые кожаные, здесь использовала только верхние части, нижнюю часть кнопки на кожаной основе поставила вверху, для застегивания клапана рюкзака. Встречная часть кнопок подошла обычная №12.


Люверсы крупные, дырка 9мм, 10 штук по верху.


Здесь видно как в петле клапана стоит 2 кнопки - снаружи мини-хольнитен исключительно для дизайна, а внутри 2 кнопки, одна головка совсем около края клапана, вторая у сгиба - видно?


Кармашек очень плотный, отлично держит форму. Ткань с розами вся укреплена плотным флизелином, который я обычно пускаю на донышки сумок. Горчичная ткань типа рюкзачной, она сама по себе очень плотная и в флизелине не нуждается.


Не риснула такую плотную вещь выворачивать, все верхи отстрочила льняной косой бейкой.


Лямки укреплены стропой, под ней они неоднократно пришиты, и зигзагом и прямой строчкой.


Все, что можно, укрепила хольнитенами, совсем не хочется в дороге оказаться с развалившимся рюкзаком ;)))


Не пожмотилась на красивую полосатую подкладочку для своего монстрика :)


Лямки регулируются, пряжка пока выглядит надежной :)


Веревочка-косичка классная! от LiMar.


Здесь не ошибка, средний шов специально смещен в сторону спинки рюкзака для его лучшего прилегания к спине.


И на закуску - партнер-заменитель большого рюкзака :) Буду использовать в тех местах, где удастся большой рюкзак оставить в камере хранения или там, где у нас будет больше одной ночевки.
Лисенок вышит Санькой и подарен мне уже месяца 3-4 назад, все лежал, бедняга, ждал своего часа :)



Торбочка из двусторонней ткани, швы обметаны, лямки-веревки. Очень легкая и компактная, можно сунуть куртку, зонтик, последствия шопинга или много-много бутербродов и термос. 


И кусочек меня :) На боку висит сумка из клеенки, мой первый опыт. Если успею, подпорю и лямку сумки вошью внутрь, не очень мне нравится накладной вариант ремней ...




Осталось мне только ноги приделать ))) Скоро уже. До отъезда осталось 4 дня!


23 апреля 2013 г.

Отчет по вышивке

Это мой отчетик для Тани-LaFleur и всех участников вышивальной "Весны". 
Танюш, спасибо тебе огромное за возможность пнуть себя и сесть с иголкой в руке. Я очень старалась, но меня опять понесло куда-то в сторону от твоего замечательного описания и инструкций (будем надеяться, что это вдохновение, хотя я что-то сомневаюсь). Мне надо было все начать и кончить в один день, я иначе пока не могу, только завидую вашей вышивальной усидчивости. Я 2 раза честно распарывала пару мест, но гладь меня все-таки победила )))) Хотя мне и так нравится - блинчик вышел хоть и кривенький, но родной и любимый ;) 


Ленточки решила не использовать, сделала серую обводку "под ретро" у мотивов - ленточки бы выбивались...  Так что намудрила с тюльпанами и мелкой травкой на стуле.



Лежит у меня вышивка пока в пяльцах, хочется ее так и оставить, так делают? А как тогда с задником быть??? Народ, поделитесь опытом! :)


Гладь ( Нет, корзинка ((( Стааааренькая такая получилась )))))


А вот в таком ракурсе мне очень нравится!


Думаю еще про такую рамочку для моего сокровища ))


Разбавлю цветочками с окошка :)))


Ранункулюсы с Рижского рынка. Вторую неделю стоят!!!
Чувствуется, что они родственники лютиков?




Ну, вот и все :) Кончился мой вышивальный марафон, если меня еще раз возьмут, то с удовольствием поучаствую снова. Тань, спасибо тебе огромное!!! Нет, ОГРОМНОЕ!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...