МК в формате PDF

28 апреля 2013 г.

Шьем рюкзак? Мастер-класс.

Нас много и мы в тельняшках ))) Лето скоро, пора путешествовать! Сегодня у нас на сладкое мини-МК по рюкзаку немаленького размера. Очень подробно описывать не буду, спрашивайте непонятности в комментариях, я тогда внесу правки и дополнения. Поехали!

Дополнение №1: где взять материалы? Смотрите тут.

Вот наш образец:


В масштабе с Юлей Стабровой :)



Схема раскладки деталек:


Детальки будем резать такие:
(всё уже с прибавками 1 см)
  1. 70х46 см
  2. 70х27 см, глубина рюкзака 13 см
  3. 42х36 см
  4. 42х23 см
  5. 27х22 см
  6. 35х32 см, глубина кармана 5 см
  7. 25х14,5 см
  8. 45х8,5 см
  9. 14 см из стропы
  10. положить сшитый готовый рюкзак, сложить его аккуратно спинку к внешней части и обвести нужный прямоугольник для подкладки, 2 детали, большая точность тут не нужна. Нужно только отследить, чтобы ширина "горловины рюкзака" совпадала с шириной сшитого подкладочного мешка.
* У меня ушло 0,5 м плотной рюкзачной ткани шириной 110 см и 0,5 м плотной ткани с розами.

С чего начать:

Соберите все нужное в кучку. Ткань в клетку я использовала для торбочки, она вам не нужна, подкладочную ткань заменила в процессе полосатой красивой. Кожаные готовые ремешки с кнопками можно заменить стропой, кнопки на нее установить либо самим, либо в металлоремонте. Узкая стропа нужна для ручки рюкзака, это по желанию.


Детали из ткани с розами я уплотняю плотным флизелином, спрашивайте клеевую для воротников и манжет.


Вот аналогичный в Welltex.


Начинаем шить карман:

Карман из 2-ух деталей, обе проклеены. Смотрим на схему раскладки выше и размечаем линии на прямоугольнике кармана. Глубина кармана 5 см, следовательно, квадратики надо разметить 7х7 см. Зашиваем вытачки на обеих деталях. Отрезаем в 1 см от шва лишнее. Отглаживаем. 

Складываем детали лицо к лицу и сшиваем по трем сторонам, верх оставляем открытым для выворачивания. Выворачиваем и отглаживаем. Обрабатываем верх кармана косой бейкой. У меня льняная бейка от LiMar, можно сделать самим. Кроить по прямой, по косой для прямых участков делать не нужно.

Готовый карман снова хорошенько отгладить.



Клапан кармана с вышивкой:

Если вы вдруг пожелаете сделать вышивку, то я делала так :)
Сначала адаптировала картинку по размеру, потом приметала кусочек водорастворимой канвы и вышивала в 2 нити мулине. По окончании вышивки 5 минут держим ткань под водой и готово, вышивка на плотной ткани к вашим услугам ))

2 детали клапана из плотной рюкзачной ткани складываем лицо к лицу и сшиваем, верх не зашит. Выворачиваем, не забывая перед этим надсечь на скруглениях ткань. Отглаживаем. Верх обрабатываем косой бейкой.

Если у вас нет готовых застежек, то можно взять отрезки стропы длиной 11 см и использовать ее. Края стропы подогнуть внутрь на 1-1,5 см. А можно сшить лямочки из основной ткани или ткани с цветами ))) На краю ставим кнопки (диаметр 12 мм).


Собираем внешнюю часть рюкзака:

Сшиваем детали №№ 1 и 2, накладываем по центру карман и пришиваем близко к краю. Отступив 1,5-2 см вверх, пришиваем клапан по линии пришива косой бейки, желательно шов в шов. Устанавливаем встречную часть кнопки.  Всё, внешняя часть у нас пока готова, откладываем ее.


И начинаем шить лямки для нашего рюкзака:

Лямок должно быть выкроено 4 детали. Закруглите нижние срезы, одинаково на всех деталях.
У меня лямки сшиты из обрезков ткани, поэтому они составные.

Еще нам понадобится наполнитель для лямок, чтобы не резало плечи. Я взяла толстый синтетический фетр толщиной 5 мм, он у меня формата А4, так что пришлось срастить 2 куска фетра широким зигзагом.

Сшиваем лицо к лицу 2 детали лямки, надсекаем на скруглениях, выворачиваем и запихиваем внутрь фетр. Удобно его пихать, свернувши трубочкой. Добившись удовлетворительного результата, тщательно отглаживаем с паром.

Настрачиваем стропу 45 см длиной. Надежно! Низ и верх стропы подгибаем и прострачиваем, если стропа х/б и оплавляем внизу срез стропы капроновой.


Ответственное место! Пришиваем к спинке лямки:

Сначала сшиваем 2 детали спинки рюкзака, отглаживаем, отстрачиваем при желании.

Размечаем середину линии сшива деталей и накладываем готовые лямки. Расстояние между лямками 6 см. Можно между ними еще пришить ручку. Лямки надо наложить чуть под углом, перекос примерно 1 см. От центра лямки должны немного расходиться.

Лямки тщательно пристрачиваем - прямой строчкой, зигзагом, снова прямой, снова зигзагом... Я шила х/б нитками весь рюкзак, но можно взять и синтетику - хуже точно не будет.

Место пришива лямок закрываем отрезком стропы  42 см, см. фото.

В 3 см от нижнего края спинки с лямками надежно пришиваем отрезки стропы 14 см (сложенные пополам) с регулировочными пряжками, см. схему. Пришиваем под углом, это поможет правильно распределить нагрузку на лямку.


Клапан рюкзака:

Сшейте клапан, как в пункте Клапан кармана с вышивкой, см. выше. В клапан нужно дополнительно будет вложить 2 отрезка стропы длиной 16 см сложенных пополам петлей. Расстояние между петлями обязательно должно быть таким же, как между застежками на клапане кармана рюкзака. Кнопки на петлях проще установить на собранном рюкзаке, не торопитесь с ними. Одна кнопка будет совсем близко к шву клапана, вторая максимально близко к сгибу петли. Размер кнопок по всему рюкзаку одинаковый, 12 мм.

Собираем внешний рюкзак:

Складываем детали спинки и внешней части рюкзака и сшиваем их по боковым сторонам. Складываем в плоскость и сшиваем низ, следим за симметричностью справа и слева. У получившегося мешка застрачиваем треугольники донышка. Основание треугольников 13 см. Треугольники не срезайте, пусть дополнительно уплотняют донышко.

Устанавливаем кнопки для клапана рюкзака - по 2 верхние части кнопок на каждой петле и встречные детали в 3 см вверх от линии пришива клапана кармана (см. фото рюкзака) - 1 пару!

Кроим подкладку:

Сложите рюкзак пополам, измерьте его и вырежьте 2 детали подкладки, можно просто обвести, если не боитесь )) Сшиваем внутренний мешок, застрачиваем треугольники с основанием 13 см, отрезаем лишнее в 1 см от шва. Оставьте в боковой стенке мешка отверстие для выворачивания, см 20-25.

Собираем лицо и изнанку: 

Возьмите мешок подкладки - лицом внутрь, изнанкой наружу и вложите в него наш внешний рюкзак лицевой стороной и лямками наружу. Должно получиться лицо к лицу, не ошибитесь!
Сшейте, отступив 1 см от верха. Выверните, отгладьте.

На расстоянии примерно 8,5 см один от другого установите 10 люверсов. У меня диаметр внутренней дырки люверса 9 мм. Пропустите шнур. Зашейте отверстие для выворачивания во внутреннем мешке.

ЭТО ВСЕ!!! Теперь фотографируйте свое чудо и присылайте мне фото :)



36 комментариев:

  1. Спасибо, Тоня! Обязательно попробую сшить. Уже сшила по Вашей выкройке горчичной сумки сумочку. Посмотрите ))) http://tatyanin.blogspot.ru/2013/04/blog-post_21.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мне очень понравился такой вариант )))

      Удалить
  2. Тонечка, спасибо! рюкзак нужен, обязательно сошью. я, если честно, даже не думала, что он такой большой, но это даже хорошо, много всего влезет!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой,какой шикарный подарок к праздникам! Спасибо за новый МК! Обязательно теперь сошью себе рюкзак.
    Птички-козявки какие на клапане прикольные вышиты)))
    Вот только осталось купить "плотную рюкзачную ткань". Или она в магазинах может быть под другими псевдонимами? Какой материал лучше для такого рюкзака купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, кину завтра ссылочки, забегай )

      Удалить
  4. Тоня, спасибо, Вам огромное! я уже три дня в поисках подходящей выкройки рюкзака, и тут такой подарок! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Тоня, огромное спасибо, Все очень понятно. Запасусь материалом и сотворю себе рюкзак.Еще раз огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, если что непонятно, пиши, ок?

      Удалить
  6. офигенный мк! и спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это подарок! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Только вчера сидела и пускала слюни на рюкза...чище )))) Думала :" Как его можно сшить так аккуратно и красиво? Да еще и такой большой!!!" )))))))
    Надо попробовать. Спасибо большое за МК )

    ОтветитьУдалить
  9. Тоня! Огромное тебе человеческо-рукодельное спасибо! Теперь можно не ломать голову, а читать МК и шить!
    Легкого и насыщенного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  10. Тоня, замечательный МК! Все так подробно, да еще и с рекомендациями по материалам!
    Спасибуще!

    ОтветитьУдалить
  11. Большое спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  12. ОООООО!!!! Тоня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, я буду очень рада, если кому-нибудь пригодится этот мини-МК, пишите и спрашивайте, я всегда с удовольствием помогу ) Про материалы напишу завтра путеводитель.

    ОтветитьУдалить
  14. Какой у вас прекрасный блог)))Не могу оторвать глаз!Спасибо огромное за МК)))Пришлю ссылочку на результат)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! МК прекрасен!!! Обязательно попробую и похвастаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присылайте фото или ссылочки, хорошо? Может, галерею потом сделаем ))

      Удалить
  16. Вот это подарок, Тоня! Спасибо! И ничего себе не очень подробный МК :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, в сравнении с моими pdf-ми этот очень кратенький )) И рассчитан на уже шьющего все-таки. Треугольнички и флизелины какие-то загадочные упоминаются в тексте ... ;)

      Удалить
    2. Здорово, т.е. любой, даже без опыта шитья, может сшить!
      Хотела тебя спросить: какой фирмы у тебя внешний жёсткий диск, какой-то специальный для мака? Я думаю, какой мне покупать.

      Удалить
    3. 2 терабайтных от Western Digital, претензий к ним нет и они универсальные, не под Mac )) тьфу-тьфу-тьфу :)

      Удалить
  17. Тоня, спасибо за очень актуальный мастер класс!!! Планирую попробовать :)
    Тоня, хочу пригласить тебя поучаствовать в игре "3 вопроса для рукодельнице". За вопросиками заходи в гости в мой блог, сюда: http://udivipodarkom.blogspot.com/2013/05/blog-post_2568.html

    ОтветитьУдалить
  18. а фото того, что получается, еще актуальны? три дня искала выкройку нормального рюкзака. у вас лучшая в русскоязычном сегменте. спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Актуальны :) все прошло тест-драйв и живет до сих пор )

      Удалить
    2. тогда как только, так сразу) добралась уже до лямок)

      Удалить
  19. Тоня, большое спасибо за мастер-класс! рюкзачек пошился! вот он http://juliayatsuk.blogspot.com/2014/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за МК!!! Следующий рюкзак буду шить по нему (сейчас раскроила самый простенький ребенку в садик, лежит, ждет, когда я куплю стропы))) ).
    Ваш о-о-очень понравился!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день, Тоня! Искала, как сшить рюкзак, и Ваш вариант - самый классный из тех, что есть. Сшила за 3 вечера. Размер уменьшила - с коэффициентом 0,8 (кроме лямок), и то получился 20 литров! Вместо кнопок - липучка, с кнопками дел не имела, поэтому не стала рисковать. Из тканей - для лицевой стороны 2 вида терможаккарда (и уплотнять не надо, хотя он недешевый), для подкладки - плащевка. Хочется показать, что получилось, но как добавить фотографию? вот ссылка на ВК: http://vk.com/photo112319_365209864 . Спасибо Вам!!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте! подскажите, как застрачивать треугольники донышка и подкладки? вертела-крутила, и в итоге рюкзак у меня вышел в ширину, как тумбочка, около полуметра :/

    ОтветитьУдалить
  23. Очень понравился рюкзачок, очень хотелось бы сшить такой, только вот великоват для меня)) подскажите, пожалуйста, каким образом можно уменьшить расчеты?) буду очень признательна!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...