МК в формате PDF

19 ноября 2013 г.

Видео мастер-класс по Photoshop на пробу

Я тут попробовала освоить видео-урок, поглядите?  Это о том как быстро обрабатывать фото в Photoshop с помощью Actions. Штука очень удобная, а пользуются немногие. Там суть в том, что создается скрипт с заданным порядком действий, а потом, нажатием всего на одну кнопочку, вы сразу и уменьшаете фото для публикации и придаете им "резкость".

Про видео - это мой первый "блинчик", никогда раньше этим не развлекалась. У меня нет пока возможности сразу писать аудио-сопровождение, поэтому слова приляпаны отдельно, пришлось выслать их 2-мя письмами с телефона, где запись сделать можно, поэтому кое-где есть легкая несинхронность ) Это я потом порешаю... Картинку тоже в следующий раз хочется сделать побольше. Уже сделала :)  А то хочется и красиво и поменьше вес... проблема, брат, проблема :))) Увеличивайте и выставляйте в настройках HD качество (снизу, где шестеренка, она появится при нажатии треугольничка "play"), ок? - там размер видео почти во весь экран, должно быть все хорошо видно.

В общем, вот:





Спасибо, что голосуете за камеры! Результаты неожиданные для меня, я думала, что зеркалок у нас существенно меньше :)

Пост подвергся редакции!
P.S. запись сделана с помощью программы Camtasia и IPhone 4 ;-)

59 комментариев:

  1. Добрый день!
    Извините, не смотря на интересную тему и полезную, я не досмотрела видео. Как только вы замолчали, я почти сразу же переключилась. Потому что как и куда бегает указатель плохо видно, все мелко. Думаю, стоит каждое действие сопровождать пояснениями. Прямо вот каждое. И укрупнять "листочек" и прочие значки. Знаю, что есть специальные программы, которые позволяют записывать с экрана монитора. Там можно укрупнять, делать общий вид страницы и записывать голос одновременно с действиями на экране. Только я пока такую программу не освоила, а находила в сети несколько разных. Наверняка, вы о таких знаете, но я на всякий случай.
    А голос у вас приятный. Вам подходит:)
    С уважением, Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, надо было открыть в YouTube, там крупнее ( У меня просто не работает запись аудио, в процессе починки )) поэтому весь голос, который есть, записан отдельно, не на компе. А так, по-хорошему, конечно, надо бы комментировать каждый шаг, а не рисовать "облачки" ))) Я делала как раз в такой программе - для захвата экрана, просто с ней еще разбираться и разбираться, это первый эксперимент... Спасибо за коммент :)

      Удалить
    2. Попробую сделать "наплывы"...

      Удалить
    3. Увеличила размер видео и добавила комменты к "облачкам" :)))

      Удалить
    4. Посмотрела! До конца. Просто, понятно, полезно! Спасибо!

      Удалить
    5. Наплывы за мной ;)) еще не нарыла как к ним подступиться ) У меня последняя версия, она сильно отличается от предыдущей, мануалов тоже пока нет особо... Роюсь :)

      Удалить
  2. Тоня, спасибо за полезную информацию! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоня, здорово! Я заценила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всю голову себе сегодня с ним сломала ))) Немножко похоже на работу с Flash, но куча дополнительных приключений... неясных с лету ) Я налажусь :)

      Удалить
  4. О, супер! Я, как полный профан в Фотошопе, очень рада подобным урокам! А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про настройки чувствительности и выдержки относительно условий съемки, и как в Фотошопе из плохого фото конфетку сделать))) До сих не могу понять, как регулировать кривыми освещение, больше пользуюсь ACDSee, там как-то интуитивно понятнее.

      Удалить
    2. Ок, про "из плохо конфетку" обещаю :)) А про чувствительность и выдержку планирую в письменном по фото, пишу его...

      Удалить
  5. Тоня!!! Спасибо за такую полезную информацию!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. да, с экшенами не работала, полезная информация, только у меня плохо было видно (расплывчато), но может этой мой чудо интернет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, а плохо видно в режиме HD? Если так, то нужно что-то делать ( у меня, вроде, в HD режиме нормально ...

      Удалить
  7. Тоня, спасибо! Все понятно, наглядно и просто! Захотелось попробовать!
    Картинка четкая и очень приятно было услышать твой голос :) совсем другим он мне представлялся раньше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, мне он тоже другим кажется ;) Интересно, получится? ))

      Удалить
  8. О, спасибо, пригодится! (осталось только фотошоп установить, все до него никак не доберусь,а надо бы, надо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу ссылочку кинуть )))

      Удалить
    2. А давай!) моя почта swet-lanka@mail.ru, спасибо!

      Удалить
  9. Ух, спасибо! Я давно хотела научиться это делать (записывать порядок действий, чтобы одним нажатием можно было все сделать), но не знала, как это называется, чтобы поискать. Это действительно очень нужная вещь, здорово упрощающая работу. Спасибо, еще раз, все объяснено очень просто и понятно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И можно ведь что угодно записать! не только размер - резкость ))) Я делаю 2 вида экшенов обычно - для вертикальных фото шириной 700 px и для горизонтальных 1200-1300 px

      Удалить
    2. Теперь-то, зная как это делается, я буду экспериментировать. У меня есть ряд действий, которыми я часто пользуюсь. :)

      Удалить
  10. О Тоня, я же все это знаю, но так лениво делать как раз это уменьшение каждый раз)), спасибо за пинок волшебный, надеюсь до завтра его сила не ослабнет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так и не делай КАЖДЫЙ раз, сделай один, запиши и потом просто каждое фото прокликай и сохрани. Сохранять файлы автоматом в экшене, к сожалению, не выйдет, они будут все сохраняться под одним заданным именем (( нам же это ни к чему :) НО: можно в экшн добавить действие Save for Web и на этом остановить. Потом руками досохранить уже.
      Можно еще делать пакетную обработку фото, например, всей папки разом, не открывая по очереди файлы в Photoshop, просто указав путь, но тут проблема вылезает, что некоторые файлы в папке горизонтальные, а некоторые вертикальные, вертикальные выйдут слишком большими...
      В общем, идеальных решений нет, но те, что есть, тоже неплохи ;-)

      Удалить
    2. кстати руки не дошли еще, что-то ближе к новому году времени становится меньше...........

      Тоня... я блин программист, если я сяду писать крипты, то держись! автоматизирую все нафиг, таких алгоритмов напридумываю.... у меня уже был проблеск в этом направлении - календарь нужно было сделать, искала инфу чего как с этим делом в ФШ, но по дороге нашла полуфабрикат, а дело было как раз опять НГ... эх... все равно когда-нибудь чувство любопытства победит!

      Удалить
    3. Должно победить :))) Я верю в него ;) А мне нравится новье осваивать, освоила эту программулину для видео-уроков за 2 дня и горда собой )))) Привет чувству!

      Удалить
  11. Тоня, здорово сделала, я твой голос почему-то таким и представляла)) ты похожа на мою подругу, которая теперь живет далеко-далеко от меня..)))

    Тонь, а почему не просто "save as", а именно "save for web"? Никогда не задумывалась над последней кнопкой, хм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) save for web дает выбрать степень сжатия и посмотреть планируемый размер файла. Можно и просто save+качество high

      Спасибо :)))

      Удалить
  12. Спасибо, люблю короткие и полезные видео :) фотошоп - для меня это пока что загадка, но благодаря таким видео, более ясен принцип.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, всегда надо с чего-то начать :) можно скачать trial-версию и попробовать, а вдруг понравится? ;)))

      Удалить
  13. Тоня, спасибо большое-пребольшое :) Вот меня эти облачка просто безмерно порадовали, потому как у меня на работе комп немой (беззвучный то есть), а смотреть на видеоМК без звука силясь понять слова "по губам" - та еще прелесть, а когда губ нет - то вообще без шансов :))))) Поэтому ГрандМерси! Ну а дома еще разок со звуком посмотрю :) Очень понравилась идея записи такого "макроса" - конечно всех задалбывает жать-контрастить по 10-100 фоток, а тут раз - и счастье есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, облачка в следующем уроке исчезли, но меню лучше видно :) - переживем? ))) Всегда благодарна за пожелания/поправки/критику!

      Удалить
    2. Тоня, конечно переживём :) будем за курсором следить :) Спасибо тебе большое, что помогаешь разобраться с тем, что давно надо, но "всё вроде никак или некогда"

      Удалить
  14. ой, а этот пост у меня вчера никак не открывался "не существует" говорил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю почему :) Я этот пост то оживляла, то снова в черновик клала и перезаливала видео. В просмотре видео трудно отладить (

      Удалить
  15. Тоня, пока ничего не понимаю. Мне всё-таки удобней в лайтруме обрабатывать.
    А сумочки на фото и твой голос очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А ты перед Photoshop-ом слушала?! И делала по порядку, притормаживая инструкцию? ))) Иначе, конечно, непонятно, как это все упомнить...

      Удалить
    2. Тонь, мне сам МК понятен. Всё очень доступно изложено для нас чайников )) Спасибо! Надо было просто действительно тихонечко пошагово все повторить. И запоминается легко. Я пока не понимаю как это у себя на практике применить. с одной стороны, не хочется долго сидеть и обрабатывать каждую отдельно. А с другой стороны, у меня так не бывает, чтобы одни и те же настройки к разным фото, даже из одного сета. Самое главное, именно обработка в фотошопе у меня никак не получается. Вроде знаю за какие ниточки подёргать. А получается как-то топорно.
      Пробовала как-то найти программу, чтоб печать на все фото сама автоматически ставилась. И то не подходит. Надо в разных углах, индивидуально подбирать под каждую.
      Ещё у меня вопрос про изменение размера. Я для блога и магазина не меняю, так и оставляю большими. А надо?

      Удалить
    3. Я, например, в обычной жизни пользуюсь только экшеном (1 урок) для уменьшения размера и резкости. Потом работаю с уменьшенным фото ручками, с каждым отдельно. УМЕНЬШАТЬ надо обязательно! А то blogger через какое-то время скажет, что места для фото не хватает и не хотите ли вы купить дополнительное место для хранения? ;) Мои фото в блоге весят кб по 500 максимум, в необработанном виде это несколько мегабайт - 5-7... не слишком здорово для читателей )
      А про обработку обязательно сделаю видео-МК, там вариантов-то раз-два )) Потестим :)
      Про печать - а ты не пробовала по моему МК сделать кисточку-штамп? Это решение ))) В закладке "Про съемку и обработку фото"

      Удалить
    4. Тонь, у меня уже были проблемы с блоггером из-за лимита фото. Стала заливать через пикасу, всё нормально. А вот про читателей я как-то не подумала. Исправлюсь.
      Печать у меня готовая в трёх цветах в psd. И ставится легко. Только это ж надо сначала обработать в лайтрум, потом слить все фоты в фотошоп и на каждую переносить печать, выбирая цвет и угол куда её ставить. А хочется ж загнать пачку фот и уйти чаёк пить ))

      Удалить
    5. Леночек, твой путь: Photoshop (экшен, урок 1) - печать из твоего фотошоповского файла (один тюк кисточкой) - подтянуть уровни руками/зайти при необходимости в света/тени - сохранить для Web. У тебя же фото не 50 штук, ты же их отбираешь сначала?

      А Пикасса, да, сама сжимает. Но она еще и "улучшает качество" автоматом, не заметила? некоторым фото это идет, некоторым нет совсем. Убирается в настройках...

      Чаек это хорошо :))

      Удалить
  16. Вот сколько уже времени я обрабатываю фото в Фотошопе для блога и все время думаю: "Надо поискать информацию, как облегчить себе работу и не выполнять одни и те же действия по много раз"... Но почему-то руки никак не доходили до поиска... А тут такой подарок от Тонечки!
    Спасибо большое! Все очень понятно, видно хорошо, голос приятный ;)
    Уже применила на практике даже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получилось?! Очень рада это слышать :-))

      Удалить
    2. Да, получилось! Уже применяю во всю!!! )))) и довольная как слон!

      Удалить
  17. Тонь, посмотрела только сейчас и уже опробовала! Классно, все получилось! Вопросы... почему save for web, а не просто save ? выше ты говорила, что можно выбрать степень сжатия. ето хде? у меня такая петрушка вышла: при сохранении ввела новое имя ( изначально же цифры с камеры) , сохранила. Проверила потом image size, а resolution стал 72, а не 100(((( причем если я имя файла оставляла изначальное, то так resolution 100 и оставался. не разобралась я с этим(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диан, я правильно поняла, что ты делала "Урок №1" и не вписывала в экшн опцию save? Ты вписала - размер картинки + резкость, остановила запись экшена, а потом стала сохранять для web?
      Разница между save и save for web в размере конечного файла - в варианте save for web/high он раза в 2 меньше весит. Я думаю, что это внутренние настройки Photoshop.
      С резолюшеном: а погляди размер ширины в пикселях? она не стала больше? Он мог сохранить 72 точки, но увеличить пропорционально в ширину, это не надо править, это нормально и опять же фокусы настроек Фотошопа. Можно забить )))
      Степень сжатия выбираем в меню Save for Web - там есть выбор jpg/png/gif и степень сжатия low/medium/high/very high

      Удалить
    2. Делала по первому видео. Там у тебя "save" не включен в "экшен". Сохраняла каждое фото самостоятельно. Ширину не менял, только вот резолюшен поменял. Ну и фиг с ним. Вроде и так нормально. А степень какую лучше выбирать?Спасибо!

      Удалить
  18. Какое счастИе!!!! Ййооохооо!!! Тоня, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такое супер-мега-полезное видео!!! За такой бесценный урок!! Я уже опробовала - радости моей нет предела!! ))))) Получилось!!! Ура!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я-то как радуюсь когда у вас получается! ))))) Спасибо, что пробуете и что такие молодцы и умнички ;))))))

      Удалить
  19. Тоня, у меня вопрос про 1300 пикс. и разрешение 100. Разрешение, если ты его увеличиваешь с 72 до 100, не ухудшает качество? (я не понимаю, наверное, смысл разрешения, но впечатление, что должно "бить" изображение..??). И еще, если разрешение 300, то это не подходит? У нас при верстке газеты всегда было триста, я так привыкла вбивать с тех пор, когда создаю новый документ, например. Откуда эта цифра 100, на что она влияет, почему не оставить 72?

    И про размер 1300 - он тоже какой-то специальный для сети, или это уже просто твой собственный выбор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, и еще про экшенз.. Тонечка, я надеюсь, что не сильно тебя донимаю? В общем, получился у меня экшен, который быстренько обработал картинку, и в менюшке в итоге стоит только эта обработанная картинка. Обычно, когда использую готовые экшенз, там в менюшке виден первоначальный кадр и выше него - обработанный, даже слои с разными этапами, которые можно потом корректировать. То есть, если не понравился результат, можно просто кинуть его в корзину, а оригинал остался висеть... А здесь получается, что просто обработанный кадр, ничего уже не подкорректируешь, не вернешь, так? Не знаешь, как сделать, чтобы этапы экшена можно было корректировать после запуска?

      Удалить
    2. Жанн, про разрешение: у jpg по старинке разрешение по умолчанию 72 точки (у меня, кстати, все чаще выскакивают jpg 100 dpi сразу), но разрешение экрана монитора 100 точек, т.е., если ты сделаешь картинку 100%, то фото 72 точки будет на экране меньше, чем было задумано. Это не принципиальная разница, но хотелось бы делать картинку именно того размера, которого хочется показать зрителю.

      Качество при этом не ухудшается - мы все равно картинку уменьшаем, значит Фотошоп оптимизирует расположение точек и какие-то все равно убирает. А вот если мы не изменяем размер картинки, но увеличиваем разрешение, тут уже пойдет ухудшение качества, появятся дополнительные цветные пиксели с потолка.

      300 точек используют в полиграфии для плотности печати, печать это позволяет. А 300 в вебе просто раздуют картинку на экране в 3 раза (от мониторных 100 точек).

      1300 пикселей по ширине - это допустимый размер на мониторе 18-22 дюйма, который еще не дает промотку вправо-влево, но позволяет хорошо рассмотреть фото :) Мои обычно 1200-1300 по ширине (горизонтальные). Помним, что кто-то ходит и с ноутбуков в сеть ) В общем, пляшем от разрешения экрана (см. св-ва монитора).

      Про экшены. Надо тогда просто начать запись экшена с Image - Duplicate, дальше как в уроке, но с копией все операции ) Тогда исходник останется висеть нетронутым, а обработается дубликат. А не проще сразу с дублем начинать работать, из отдельной папочки? Откатывать назад куски экшена не выйдет, Фотошоп его рассматривает как одну операцию.

      Есть еще один путь использования экшена (аналогичный уроку 2, но более ходовой у меня) - попробуй использовать написанный экшен из меню File - Automate - Batch (opened files источник + выбрать нужный action). Фотошоп перемолотит все открытые файлы и оставит их висеть в окне программы )) У меня машина, например, не тянет, если я 40 открытых одновременно файлов начинаю по одному уменьшать, а так прекрасно все работает )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...