МК в формате PDF

20 сентября 2013 г.

Объяснительная

Сегодня о грустном.


Вчера я вздернула на неприличную высоту цены у себя на Ярмарке Мастеров, мера это вынужденная и я чувствую необходимость объясниться.

Нет, я не думаю, что мое изделие стоит столько, я не зазналась и не "звездю" (Лена Гришина, привет! :) * - почитайте вдумчиво Ленин блог и не делайте скоропалительных выводов!!! - *, просто я физически не могу сшить столько заказов сколько нужно, а для открытия мастерской не готова и вряд ли буду готова когда-нибудь... Эксперименты с помощницами у меня были, не предлагайте, мне это не годится, к сожалению - я сама-то никогда не знаю, что у меня из-под рук выйдет...

На снимке экрана выше "фавориты", заказы на них есть всегда, цены на них взлетели сильнее всего. Мне интересно шить заказы, но хочется оставить время и на верстку МК и на МК реальные и на придумывание новых моделей. Ну, вы меня понимаете... )

На сегодняшнее утро (я сегодня открыла прием заказов на октябрь) на ЯМ сложилась нехорошая ситуация, народ был вынужден сторожить начало 20-го числа, чтобы сделать заказ первым, просто успеть его сделать (((( И я решилась и сильно подняла цены. Извините, но иначе никак не получалось.

Надеюсь, что вы меня простите и поймете )

Чебурашки, давайте завтра в 12 встречаться? :) Спать хочется ))

84 комментария:

  1. Тонь, все по-честному, поддерживаю, каждый волен выбирать что и в каком количестве ему делать. Думаю покупатели на эти товары смогут расширить свой угол зрения и на новенькие твои разработки или смогут посмотреть по сторонам и увидеть других мастеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Ян ) И про новых мастеров хорошо и правильно :)

      Удалить
  2. И я тебя поддерживаю!Законы рынка неумолимы...Если ты новичек и хочешь заинтересовать заказчиков...нужно ставить бросовые цены...Если ты Мастер(намеренно пишу с большой буквы) и просто не можешь творить,потому,что монотонно вынужден делать повторы...ты поднимаешь цены...все правильно и закономерно!Умные поймут,а глупым и объяснять нет смысла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, многочисленные повторы сильно тормозят развитие((( просто не остается времени на новые идеи...

      Удалить
    2. А заказы все равно делать интересно ) У заказчика может быть столько идей, которые ты можешь развить... ;)

      Удалить
  3. Правильно, Тонь! Так держать! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, считаю, что ты имеешь полное право делать в своем магазине то, что считаешь нужным. Ведь это ТВОЙ магазин, и ТВОИ правила!

    ОтветитьУдалить
  5. Не стоит переживать, ведь действительно, спрос диктует предложение. Я тебя понимаю, так хочется не только работать на заказ, а и придумывать и творить новое!
    Про Чебурашек - я буду, очень рада, что в 12 - это удобнее. Лоскутки для обмена отложила, что еще надо с собой?)

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, что цена не повлияет особо на спрос, останутся самые "упертые", а у тебя и таких не мало. А про студию ты бы подумала все же)))
    Тонь, а клуб Чебурашек назван в честь той самой Лены Гришиной? Я на ее блог никогда не была подписана, поэтому не знакома с ее "звездными" публикациями. Такой хамский пост меня прям расстроил=( я до сих пор свято верю, что в рукодельном блоггинге все добрые и пушистые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Тоня, спасибо за пиар)
      оправдываться не стану, если пост кажется "хамским" - но лучше читать его в контексте предыстории и с юмором

      Удалить
    2. Юльк, ты сначала весь блог почитай ;) а потом делай выводы про "звездю" )) Лену тоже приперло, популярность заставляет принимать разные нехарактерные для личности решения... ( Мы пушистые пока нас не начинают грязью поливать, а как польют, то шерсть слипается и превращается в иголки.
      Название "Чебурашки" моё, а Лена задолго до этого создала виртуальный Клуб ради объединения и знакомства рукодельного блогомира, за что ей от меня, например, низкий поклон )

      Удалить
    3. Лен, сорри, внесла в пост правки :)

      Удалить
    4. знаете девочки, я тот пост когда писала, долго думала)) Сейчас уже много времени прошло, а он мне так иногда помогает. Серьезно. Особенно, когда приходится говорить "нет". Я бы его сейчас, конечно, писать бы не стала, кстати именно после той истории с клиенткой я вообще все пересмотрела, подняла цены, отказалась от заказов, полностью поменяла процесс взаимодействия с клиентом. От меня ушло ПЧ штук 15... зато я выдохнула и стала опять сама собой - ну да, не белой и пушистой))
      Поднятие цен - это нормальный маркетинговый ход, если мастер уверен в себе. Работа с помощниками - я только-только к этому морально подошла. Вот сейчас голову сломала, как все это организовать... и люди уже есть - урааа, а все же я часто шью как ты , Тоня, сама не знаю, что получится)) решила какие-то типовые вещи отдавать помощнику, оставив себе право на новые модели и прочее творчество.
      Короче, ни о чем не жалею, может и еще звездану под старость)))

      Удалить
    5. А я поняла, что у меня типовых элементов и пришлось на идею с помощниками забить... ((( И еще я очень придираюсь :(
      Звезди на здоровье, мы тебя любим такой, какая ты есть :)

      Удалить
    6. нет типовых элементов )

      Удалить
    7. :-) да я тож к себе такой уже привыкла))))) хотя девочки мне говорят, что в жизни я лучше. чем в блоге ))) наверное, в блоге я все самое такое вредное показываю.
      По ценам я вообще парюсь. Поддерживаю тебя в поднятие цен. Хотя каждый раз ставя цену, так и дергаюсь поставить ниже))) обычно делаю так - сошью сумку, показываю мужу, спрашиваю, сколько ставить. Он мне - 8000 , а ему -спасибо, значит за 6000 продам точно)))))))

      Удалить
    8. ну а подклады? кармашки разные... в тех же повторах..

      Удалить
    9. :))) Ставлю вчера 5000 на тканевую сумку и руки дергаются цену потереть ))))) Удержалась :)
      Как-нибудь будем в Астане и проверим какая ты в жизни ;))
      И с подкладами не вышло - я же их из кусков разноцветных делаю, часто видов 5 ткани идет, все предусмотреть не выходит. А цвет ниток? Меня же кондрашка хватит, если нитки не будут подходить к конкретной тряпочке ;) Сложно со мной...

      Удалить
  7. Тонь, поддерживаю полностью! Самое главное - товары, на которые ты подняла цены вполне стоят этих денег, конечно для тех, кто понимает. А те кто не понимает всегда может уйти!

    Про Чебурашек - я только ЗА... у нас уроки в 11:40 заканчиваются и мы только только успели бы и то наверное припоздаем!

    Девочки, вопрос еще к Чебурашкам) Многие ли планировали шарлотку делать?!)) Просто сейчас у всех столько яблок, что только шарлотку и остается делать! Я вот планирую! Могу вместо нее штрудель сделать, если кто-то уже запланировал шарлотку тоже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я запланировала фрукты - осень ведь!)

      Удалить
    2. Я запланировала уборку. И еще кофе, чай, молоко и сахар :)

      Удалить
    3. Хм, рабочую одежду с собой брать?))) Или кофе-чай принести?)

      Удалить
    4. Нет, я надеюсь успеть сама прибраться )))) И кофе-чай-сахар-молоко будет ;)

      Удалить
    5. ))), ну если вдруг что - то мы поможем, мы на все руки мастерицы!)

      Удалить
    6. ой, а я ничего не напланировала, кроме покупных печенек.... ну и тряпочки в коробочку сложила, чтобы завтра притащить с собой.

      Удалить
    7. Давайте только не устраивать обжорство как обычно :) По чуть-чуть!

      Удалить
    8. Леночка (и все остальные) я это написала ни в коем случае не чтобы пристыдить кого-то про покупные печеньки, а просто у меня будет утром время пока ребенок в школе и яблоками вся квартира завалена! Никого не побужадю соревноваться в кулинарном искусстве ;))))

      Удалить
    9. Тоня, а как-же жирок на зиму? :))

      Маша, да это я ж так. Прочла твой пост и поняла, что я даже (если честно) и про покупные печеньки забыла.... :))) а штрудель домашний я бы попробовала ;)

      Удалить
    10. Жирок, что-то я подозреваю, нас не спросит ;)) А посоревнуйтесь! :)

      Удалить
    11. Ой, а я уже пирог испекла (пирожок - он небольшой ;))) С картошкой!

      Удалить
    12. Девочки, хватит дразниться!)))))

      Удалить
  8. Мне кажется, что необходимости объясняться нет:))) Это твой труд и только ты решаешь сколько будут стоить результаты труда)

    Покажи я сейчас пост мужу, он бы сказал: "молодец, Тоня! Все правильно, ставь цены еще больше!" - это я сейчас серьезно) Он частенько нашу работу оценивает гораздо выше, чем мы сами ее оцениваем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вообще так пост начала "сегодня о грустном", что я аж испугалась - случилось может что!, а она всего лишь цены подняла)))

      завтра в 12 буду!:)

      Удалить
    2. :) Кать, ты не представляешь КАК мне полегчало сегодня утром ))))

      Удалить
  9. ...и я было испугалась! ты чего это... Тоня... добрый народ пугаешь!!!
    а цены и планы - дело хозяйское. успеха и в том и в этом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше не буду ) Просто только совсем упадническое настроение меня могло, наконец-то, сподвигнуть на это )

      Удалить
  10. Тоня, все правильно! Давно уже надо было так сделать, чтоб не вгонять себя в стресс:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вылезти из него и всех порвать )))))

      Удалить
  11. Тонь - ты большая умница! И оценка труда у тебя адекватная! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Инн, с оценкой не соглашусь... А вот стремление что-то новое еще делать похвальное ;)))

      Удалить
  12. Тоня, я вчера увидела на ЯМ твой пост и подумалось только так: " пока все ноют о послеотпускном кризисе, устраивают всевозможные акции, распродажи, аукционы, Тоня - МОЛОДЕЦ! не может отбиться от заказчиков )))"
    Вот правда, достойно только уважения!
    Я уже три месяца ничего не делаю и нахожусь в раздумьях. Одним из факторов, заставляющих задуматься о том, чтобы бросить это дело - взлетевшие цены на материалы. Вчера fabricshack мне зарядил за доставку одной коробки 91 доллар. Как я буду продавать сумочки из тряпочки за бешеные деньги, в таком случае? Хочется же что-то и за работу получать.
    Так что, нечего оправдываться )) Всё обосновано. Когда задыхаешься от повторов, творчеству нет места. А про помощь я с тобой солидарна. У меня свекровь, швея и вышивальщица под боком и то, даже не представляю как бы это было на практике.
    А покупатели никуда не денутся. Радуй нас своим креативом и позитивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или частично денутся ( Но делать нечего, все течет, все изменяется... )
      Может, освоить корейские сайты? Или у тебя одна Америка по тканям?

      Удалить
    2. Ну, если и денутся частично, то останется как раз сколько нужно для свободы творчества)) Зато люди будут точно знать, что платят больше за эксклюзив. У тебя каждая работа уникальна по своей задумке, исполнению, инжероной мысли и разнообразию материалов.
      А американские ткани для меня это скорей сила привычки. Я во многих местах ещё покупаю, но в основоном у перекупщиков. В корейских иногда иногда разочаровывает качество. По твоей наводке стала осваивать Etsy ))
      Так начинаешь считать сколько стоит каждый кусочек тряпочки, уплотнителя, железочки, верёвочки, пуговки. В итоге понимаешь, что за работу пшик((

      Удалить
    3. Так приходят к идеям про МК :)) В правильном направлении двигаетесь, товарищи!

      Удалить
  13. Тоня, кто же так начинает посты ? Сердце ёкнуло ! Шалишь ! ))))))

    Успехов ! Ура свободе ! ОченЯ я её ценю, и рада, что у тебя её станет больше. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, не буду больше, чесслово! Ура :)) Прям уже чувствую как легчает :)

      Удалить
  14. Тоня, все правильно! Это закономерность, иначе надо просто покупать станок и только и делать, что клепать на нем повторы. Когда каждая вещь уникальна,то и цена должна быть соответствующая, я щитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или уходить в бизнес... или набирать помощников и ими управлять... или сдохнуть под горой заказов :)) Спасибо, Ян!

      Удалить
  15. Что Бог не делает - все к лучшему, Тонечка, ты решила, значит этому быть. Был, есть и будет спрос !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не будет, так цены всегда можно снизить ))

      Удалить
  16. Тоня, все правильно. Я тебя очень понимаю. Уверена твои клиенты все равно останутся с тобой.
    Я вот тоже не могу работать на поток- повторяю только маленькие работы и те,которые сильно люблю, каждый раз мучаюсь, когда отказываюсь делать на заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а всем так хочется овечек, ежиков, мишек ;))) Любим очень твоего зверя :)

      Удалить
  17. Тоня, поддерживаю поднятие цен - самое главное быть честной перед собой!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, я поэтому и написала "Объяснительную".... )

      Удалить
  18. Тонь, признаю в тебе талантливого драматурга: все эффектно и заголовок, и скрин, и твои неповторимые изделия! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, да? ;) Я вчера в такой "...." была, вся издергалась ))) Спасибо! :)

      Удалить
    2. Оксан, погоди, я увлеклась )) А скрин-то чем тебя впечатлил? :)

      Удалить
    3. Тонечка, я специально не с сочувствием к творческому раздраю, просто любя... Твои пунктики насчет аккуратности видно, твой душевный подход - в каждом деле, в каждой строчке! Видишь, ты еще и ниточки с особым трепетом подбираешь!.. Все в твоем рукоделии как песня! Но тут столько эмоций в одном посте, а мне кажется ты такая гармоничная: природа, умные мысли, дети взрослые, сюжеты и темы самодостаточные и все такое...
      А скрин как оценка "отлично"! По две тысячи просмотров, по полста в "Избранном" - ура! И сумка балетная уже для примера - класс, дорогой мой человек!
      А кто ты по темпераменту? Чегой-то я теперь думаю, что трепетный холерик...

      Удалить
    4. Тонь, я тут по-веселому пытаюсь, а теперь сама запереживала... Не грусти, все к лучшему!

      Удалить
    5. Да все отлично :)))) Я задумалась про тип :) Муж придет, посовешаемся, у него 3 курса психфака МГУ ;)

      Удалить
  19. да с заголовка я аж испереживалась, а по сути раз есть спрос, значит оно того стоит! удачи!

    ОтветитьУдалить
  20. Тоня, борьба за объем продаж всегда зависит цены. Очень уважаю твой выбор качества)))
    Про Че-бурашек... я в резерв записывалась, на случай отказа кого-нить из девочек... хотела уточнить будет ли местечко?

    ОтветитьУдалить
  21. Тоня, отставить самокопание! Ты у себя одна такая замечательная, а если инженерной мысли не давать выход, она ж сама его найдет, потом всем хуже будет;) Завтра буду в 12, постараюсь тоже испечь какую-нибудь "растижопку". Только вот с ненужными тканями у меня напряг, ведь чтобы отдать что-то не нужное, надо сначала это что-то ненужное купить.

    ОтветитьУдалить
  22. Ох, напугала!!
    Все правильно. Поддерживаю! Ручная работа должна не должна быть дешевой. Кто хочет за "3 копейки" - прямая дорога на рынок или магазин типа "все за 100 рублей". Твое, Лены Гришиной, других девочек творчество должно оцениваться соответственно затратам. И не только материальным, но и временным, моральным. Я считаю, что ручная работа по определению не может стоить дешевле или сопоставимо с фабричной. Конечно же покупателю сложно понять, что ткани стоят денег, плюс доставка, плюс нитки, плюс фурнитура, плюс, плюс, плюс... Но все равно, надо держать высокую планку.
    Отдыхала в Епатории. Мы снимали жильё рядом с "городом матеров". Запомнилась девушка, которая работала с кожей. Приходила она в свою будочку днем и сидела до часов 10 вечера. Тут же строчила на механической машинке кошельки, сумочки, браслетики, блокнотики. Иногда проводя МК. Работы у нее были очень красивые и художественные. Их хорошей кожи, с различной фурнитурой. Но когда я взглянула на цены, я её спросила - как можно еще что-то заработать. Кошелечек стоит примерно 60 гривен (240 руб), ну и так далее. Да, с Леной Гришиной девушка явно не знакома, - подумала я. Так девушка еще посетовала, что есть такие "чудики" которые уверенные, что она продает Китай. При том, что прямо на их глазах она изготавливает свои товары! Некоторые считают, что она работает с кожзамом, что цена на ее изделия баснослованя... Обидно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, эта девочка просто с интернетом не знакома)

      Удалить
    2. И самое печальное, что таких много (

      Удалить
  23. И правда, какое то грустное начало ;) Ты имеешь полное право повышать цены! И даже без объяснений ;) А недовольные заказчики найдутся всегда .
    Вообщем, так держать !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Недовольные заказчики найдутся всегда" ))))) Ну их :)

      Удалить
  24. Тонь, пожалуй, мне нечего добавить к вышесказанному :) Все верно!
    Я поднимала цены на особо популярные изделия, а потом и вовсе удалила их из магазина :) Наверное, у любого мастера есть творения, которые нравятся абсолютно всем без исключения, и на них постоянный спрос.. Но в какой-то момент такая популярность превращается в обузу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берегись, Даш, Новый Год не за горами )))) Как там елочки? ;)

      Удалить
  25. А я только вчера подняла цену на две самые популярные модели сумок в моем магазине. И это при том, что писала, что заказов не принимаю и повторов не делаю. Но одолели просьбой:,,Ну в виде исключения, ну еще один раз!''
    Подняла цену, желающих стало в два раза меньше :-). Но что характерно - совсем не отпугнуло :-)

    Так что ты сто раз права!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти просьбы, особенно если отказывать людям не умеешь... ((

      Удалить
  26. Мне кажется, покупателя нужно "воспитывать": изделия ручной работы не могут стоить дёшево.
    И Тоня, и Лена Гришина в авангарде этого движения. Так постепенно, может, и остальные девочки решатся более уважительно относиться к своему труду - и будут дороже продавать свои изделия. В переходе сумки по 2-3 тысячи в ларьке продают - ну дрянь же полная, штамповка. А тут ещё какие то угрызения совести - когда каждая деталька с душой сделана. Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Наташ :) Мы авангардистки!

      Удалить
  27. Тоня, я опаздываю, но я в пути:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тебя дождались :) И большое спасибо за цветы, они прекрасны ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...